十和田バラ焼き風牛肉と玉ねぎの甘辛炒めレシピ
近年B級グルメの新郷土料理となっている「十和田バラ焼き」。甘辛ダレでたまねぎたっぷり、ご飯のおかずに最高です。作り置きができるので、たくさん作って冷蔵庫や冷凍庫で保存が可能。そのままでもよし、卵とじやまぜご飯、野菜と一緒に炒めたりと、アレンジも自在です。十和田バラ焼きの材料(4人分)
十和田バラ焼きの作り方・手順
十和田バラ焼き風牛肉とたまねぎの甘辛炒め
1:牛肉に下味をつける

牛肉は食べやすい大きさに切り、下味用の調味料と合わせてもみこみ、30分ほど置きます。
2:たまねぎを切る

たまねぎは半分にして5ミリ程度の厚さに切ります。
3:フライパンでたまねぎと牛肉を炒める

フライパンにごま油を熱し、たまねぎが透き通るまで炒めます。たまねぎが透き通ってきたら、下味をつけておいた牛肉を加えます。
4:汁けがなくなるまで炒める

汁けがなくなり、全体にテリが出るまでよく炒めます。最後にお好みでいりごまをふります。