さつまいもチップスの作り方・レシピ! おつまみ&おやつにおすすめ

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずフライドポテト

 

さつまいもチップスの作り方・レシピ

ほんのり甘い、さつまいもチップスです。塩とスパイスをふれば、ワインやビールのおつまみに。砂糖をふれば、お手軽おうちおやつになりますよ。

さつまいもチップスの材料(2人分

さつまいもチップス
さつまいも 1/2本
調味料
適量 
少々 ※鍋底から1~2センチ程度
スパイス 少々 ※ナツメグ使用
砂糖 少々

さつまいもチップスの作り方・手順

さつまいもチップスの作り方

1:さつまいもを切って、あく抜きをする

さつまいもを切って、あく抜きをする
さつまいもは1ミリの輪切りにし、水にさらします。 スライサーを使ってもOKです。

2:さつまいもの水気をとる

さつまいもの水気をとる
キッチンペーパーでさつまいもをはさみ、よく水気をとります。

3:油で揚げる

油で揚げる
フライパンに1~2センチ程度の油をいれ、170度で重ならないよう、揚げます。

4:味付けをする

味付けをする
おつまみには塩やスパイス(ナツメグ使用)、おやつには砂糖やシナモンなど、ふりかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

チョコがけなど、オリジナルのさつまいもチップスを楽しんでもいいですね。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。