えびやワタリガニで作るブイヤベースレシピ
魚介類と野菜類の本格的な味わいが楽しめるブイヤベースは、鍋1つで簡単に作れるおもてなし料理。
ワインとパン、サラダを添えて、さあ、熱々をいただきましょう! パーティーやイベントにもおすすめの1品です。
ワインとパン、サラダを添えて、さあ、熱々をいただきましょう! パーティーやイベントにもおすすめの1品です。
本格ブイヤベースの材料(4人分)
本格ブイヤベースの作り方・手順
本格ブイヤベース
1:材料の下ごしらえ
有頭エビは背わたを取り除き、生タラは食べやすい大きさに切り、軽く塩、コショウを。ムール貝はひげ根を取り除きます。
じゃがいもは小さめの乱切りに。玉ねぎは細切りに。にんにくはみじん切りにします。
じゃがいもは小さめの乱切りに。玉ねぎは細切りに。にんにくはみじん切りにします。
2:みじん切りのにんにくとたまねぎを炒める
にんにくのみじん切りとオリーブ油を鍋に入れ、中火で熱します。たまねぎを加え、きつね色になるまで炒めます。
3:じゃがいもとトマト缶を加える
次に、じゃがいもとトマト缶を加え、炒めます。
4:タラと白ワイン、水、スープの素を加え弱火で20分
タラを加え、ワイン、スープの素、水を加え、蓋をして、弱火で20分ほど煮ます。
5:ムール貝とワタリガニを加え弱火で10分
ムール貝とワタリガニを加え、蓋をして弱火で10分煮ます。
6:エビを加え、貝の口が開いたら、塩コショウで味を調える
最後にエビを加えます。ムール貝の口が開いたら、塩、コショウで味を調えます。
ガイドのワンポイントアドバイス
エビは、殻の間に竹串を刺して背わたを取り除きます。ワタリガニは、美味しいスープが出るので、ぜひ加えてくださいね。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。