毎日のお助けレシピ/炊飯器で作る煮物・おかず

炊飯器で作る巨大シュウマイのレシピ!炊飯器で炊くだけの簡単料理

巨大シュウマイを炊飯器で作ります。材料を刻んで調味料を混ぜ、シュウマイの皮を敷き詰めた内釜に入れて炊くだけ。蒸し器もフライパンも要りません。家族が集まる日や、パーティ―の日に、みんなでわいわい食べて楽しんでください。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で作る巨大シュウマイのレシピ!炊飯器で炊くだけの簡単料理

所要時間:60分

カテゴリー:メインのおかずシュウマイ

巨大シュウマイレシピ! 炊飯器1つで簡単作り方

炊飯器で作る巨大な餃子」と同じ要領で、大きなしゅうまいを作ります。蒸し器もフライパンも要りません。炊飯器1つで完成させます。
 

巨大シュウマイの材料(2人分)

シューマイ
シュウマイの皮15枚
豚ひき肉200g
ホタテボイルドホタテ 50g
たまねぎ1/2個(100g)
ねぎ長ねぎ 1/2本
しいたけ2枚
にんじん10g 
生姜おろし生姜 小さじ1/2
片栗粉大さじ1
卵白1個分(または全卵1/2個)
グリーンピース3粒(省略可)
シューマイの調味料
大さじ1
醤油小さじ2
砂糖小さじ1
小さじ1/3
こしょう少々
ごま油小さじ2
その他
内釜用少々
大さじ1
からし煉り辛子適宜
3合炊き炊飯器を使いました。

巨大シュウマイの作り方・手順

肉あん(ひき肉種)を作る

1野菜をみじん切りにして片栗粉をまぶす

玉ねぎ、長ねぎ、にんじん、椎茸はみじん切りにし、ボウルに入れて片栗粉をまぶす。<br />
玉ねぎ、長ねぎ、にんじん、椎茸はみじん切りにし、ボウルに入れて片栗粉をまぶす。
今回、にんじんはすりおろしてます。

2ひき肉、ホタテ、卵白、生姜、調味料を入れて混ぜる

ひき肉、5mm角に切ったホタテ、卵白、生姜、調味料を入れて、手でしっかりと混ぜる。<br />
ひき肉、5mm角に切ったホタテ、卵白、生姜、調味料を入れて、手でしっかりと混ぜる。

3完成

肉あんの出来あがり。<br />
肉あんの出来あがり。

炊飯器で巨大しゅうまいを作る

4内釜に油を薄く塗って、皮を貼りつける

内釜に油を薄く塗り、しゅうまいの皮を貼り付ける。<br />
内釜に油を薄く塗り、しゅうまいの皮を貼り付ける。
立ち上げの部分がくっつきづらい場合は、少量の油か水をつけて貼り付ける。

5肉あんを入れる

皮の上に肉あんをのせる。<br />
皮の上に肉あんをのせる。

6皮を折り返して、グリンピースをのせ、水を回し入れて炊く

皮を肉あんの上に折り返し、グリーンピースをのせ、水大さじ1を鍋肌に沿って流し入れ、普通に炊く。<br />
皮を肉あんの上に折り返し、グリーンピースをのせ、水大さじ1を鍋肌に沿って流し入れ、普通に炊く。

7炊き上がり

炊き上がり。真ん中を押してみて弾力があれば火が通っている。<br />
炊き上がり。真ん中を押してみて弾力があれば火が通っている。
火が通っていないようであれば追加炊き。

8取り出し方

平らな皿をのせて裏返して取り出し、器の上に移す。<br />
平らな皿をのせて裏返して取り出し、器の上に移す。
熱い肉汁がこぼれるの可能性があるので注意!

9盛り付ける

盛り付けて練り辛子を添える。<br />
盛り付けて練り辛子を添える。

10切り分けて食べる

切り分けて、辛子醤油で食べる。<br />
切り分けて、辛子醤油で食べる。
しっかり味がついているので醤油はなくても美味しく食べられる。

ガイドのワンポイントアドバイス

3合炊き炊飯器を使いましたが、5合炊飯器でも作れます。肉あんの野菜は同じ物でなくてかまいません。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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