フライパンで簡単!揚げないチキン南蛮

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかずチキン南蛮

 

手抜きでヘルシー! フライパンで、揚げないチキン南蛮のレシピ

チキン南蛮をフライパンで簡単に作ります。鶏の胸肉を使い、多めの油でソテーし、甘酢はポン酢を利用します。

タルタルソースにはヨーグルトを加え、爽やかに。ピクルスの代わりにらっきょうを加えました。ピクルスもらっきょうも無ければ、奈良漬け、たくあんなど、好みのお漬物を使うといいでしょう。

揚げないチキン南蛮の材料(4人分

主材料
鶏胸肉 大 2枚
生姜 おろし生姜小さじ1/2
ニンニク おろしニンニク小さじ1/2
醤油 小さじ1
2つまみ
こしょう 少々
小麦粉 適量(大さじ5ぐらい)
1コ
100ccぐらい
甘酢
ポン酢醤油 大さじ3
砂糖 小さじ2
タルタルソース
ゆで卵 1コ
たまねぎ 20g
らっきょう 3粒
パセリ 刻みパセリ小さじ1
マヨネーズ 50g(大さじ4ぐらい)
ヨーグルト 10g(大さじ1ぐらい)
レモン汁 小さじ1
少々
こしょう 少々
牛乳 大さじ1~

揚げないチキン南蛮の作り方・手順

タルタルソースを作る

1:みじん切り玉ねぎを、塩でもんで水洗いして絞る

みじん切り玉ねぎを、塩でもんで水洗いして絞る
みじん切りした玉ねぎを布巾にのせ、塩(分量外)をパラリと振って包む。水の中に入れて軽くもみ洗いし、水気を絞ってボウルに入れる。

2:ゆで卵をあらみじん切りにする

ゆで卵をあらみじん切りにする
ゆで卵をあらみじん切りにして、(1)のボウルに入れる。

ゆで卵をゆで卵カッターにのせて切り、縦にして切り、反回転させてもう一度切ると簡単。

3:らっきょう、パセリ、その他の材料を加えて混ぜる

らっきょう、パセリ、その他の材料を加えて混ぜる
あらみじん切りにしたらっきょう、みじん切りパセリ、マヨネーズ、ヨーグルトを加えて混ぜる。塩こしょうで味を調え、牛乳でのばしてぽってりとしたタルタルソースにする。

甘酢タレを作る

4:ボウルにポン酢と砂糖を入れる

ボウルにポン酢と砂糖を入れる
ボウルに、ポン酢醤油と砂糖を混ぜておく。

チキン南蛮を作る

5:鶏胸肉を1cm厚に削ぎ切りする

鶏胸肉を1cm厚に削ぎ切りする
鶏胸肉は、1cm厚ぐらいの削ぎ切りにしてボウルに入れる。

6:下味調味料をもみこむ

下味調味料をもみこむ
おろした生姜とニンニク、塩こしょう、醤油をもみ込む。

7:小麦粉をまぶす

小麦粉をまぶす
小麦粉を振り入れてまぶす。

8:溶き卵を加える

溶き卵を加える
溶き卵を加える。焼く直前に混ぜる。

9:フライパンに油を熱して焼く

フライパンに油を熱して焼く
フライパンに油を入れて熱し、鶏肉に衣をまぶしつけながらフライパンに並べ、蓋をして2分半ほど焼く。

10:裏を返して2分半焼く

裏を返して2分半焼く
こんがりと焼き色がついたら裏返して、蓋を外して2分半ほど焼く。
中まで火が通ったかどうかが気になるようであれば、1コ取り出して切って確かめる。

11:油を切る

油を切る
油を切る。

12:熱いうちに甘酢タレをからめる

熱いうちに甘酢タレをからめる
肉が熱いうちに甘酢タレのボウルに入れてからめる。

13:皿に盛りつけて、残った甘酢タレをかける

皿に盛りつけて、残った甘酢タレをかける
皿に盛りつけて、残った甘酢タレをかける。

14:タルタルソースをかける

タルタルソースをかける
タルタルソースをたっぷりかけて(又はそえて)出来あがり。
今回の付け合わせはレタスとラディッシュ。

ガイドのワンポイントアドバイス

鶏胸肉は余分な脂を取り除いて、皮も苦手なら外して削ぎ切りにします。大きさですが、一口サイズなら火が通りやすく食べやすいです。大きめサイズなら焼きやすく、盛り付けた時に豪華に見えます。トップ画像が一口サイズで、工程14の画像が大きめサイズに切ったものです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。