ベーコンと大根のスープ……あっさりしているのにコクがある!
たっぷりの大根に少量のベーコンを加えて煮込んだ、塩味のスープです。少量のニンニクと赤唐辛子を軽く炒めたあとに大根を炒めて煮込みます。大根がホクホクに煮えて、あっさりしていながら、味に深みのあるスープです。
大根スープの材料(4人分)
大根スープの作り方・手順
大根スープ作り
1:材料を切る
大根は皮をむいて1.5cm厚のイチョウ切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。赤唐辛子は半分に折って種を取る。ニンニクはみじん切りにする。
2:大根葉の下ごしらえ(省略可)
大根の葉(茎)は小口切りにして塩少々でもんで水で洗い流す。
葉が少しでもついていたら青味として利用3:ニンニク、ベーコン、大根を炒める
鍋にサラダ油を熱し、ニンニクを炒める。香りが出たらベーコンと赤唐辛子を入れて軽く炒め、大根も入れて炒める。
4:水と調味料を入れる
油がまわったら水、酒、スープの素、塩、コショウを入れる。
5:大根が柔らかくなるまで煮込む
煮立ったら火力を落とし、大根が柔らかくなるまで、30~40分煮る。味見して、塩とコショウで調える。
6:器に盛る
器に盛って大根の葉を散らす。
ガイドのワンポイントアドバイス
赤唐辛子は炒めるほどに辛さが増すので、辛味を出したいときはしっかり炒めてから煮込みます。お子さん向けには赤唐辛子は入れないで煮て、火を止める少し前にウインナーソーセージでも入れてあげるといいでしょう。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。