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ベーコンと大根のスープレシピ……簡単ヘルシー!

今回は、ベーコンと大根のスープレシピをご紹介いたします。たっぷりの大根に少しだけベーコンを入れて、コトコト煮込む。塩味が大根の自然の甘味を際立たせます。あっさりしているのに深みあり。ヘルシーなので、お腹いっぱい食べても大丈夫です。大根の葉も使うので経済的です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ベーコンと大根のスープレシピ……簡単ヘルシー!

所要時間:45分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

ベーコンと大根のスープ……あっさりしているのにコクがある!

たっぷりの大根に少量のベーコンを加えて煮込んだ、塩味のスープです。少量のニンニクと赤唐辛子を軽く炒めたあとに大根を炒めて煮込みます。大根がホクホクに煮えて、あっさりしていながら、味に深みのあるスープです。
 

大根スープの材料(4人分)

主材料
大根2/3本 (800g)
ベーコン1枚半
ニンニク1/3片
赤唐辛子1本
4カップ
50cc
スープの素固形スープ1個
小さじ1/2
こしょう少々
サラダ油小さじ1強
大根の葉(茎)がついていれば、それも使います。

大根スープの作り方・手順

大根スープ作り

1材料を切る

大根は皮をむいて1.5cm厚のイチョウ切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。赤唐辛子は半分に折って種を取る。ニンニクはみじん切りにする。<br />
大根は皮をむいて1.5cm厚のイチョウ切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。赤唐辛子は半分に折って種を取る。ニンニクはみじん切りにする。

2大根葉の下ごしらえ(省略可)

大根の葉(茎)は小口切りにして塩少々でもんで水で洗い流す。<br />
大根の葉(茎)は小口切りにして塩少々でもんで水で洗い流す。
葉が少しでもついていたら青味として利用

3ニンニク、ベーコン、大根を炒める

鍋にサラダ油を熱し、ニンニクを炒める。香りが出たらベーコンと赤唐辛子を入れて軽く炒め、大根も入れて炒める。<br />
鍋にサラダ油を熱し、ニンニクを炒める。香りが出たらベーコンと赤唐辛子を入れて軽く炒め、大根も入れて炒める。

4水と調味料を入れる

油がまわったら水、酒、スープの素、塩、コショウを入れる。<br />
油がまわったら水、酒、スープの素、塩、コショウを入れる。

5大根が柔らかくなるまで煮込む

煮立ったら火力を落とし、大根が柔らかくなるまで、30~40分煮る。味見して、塩とコショウで調える。<br />
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煮立ったら火力を落とし、大根が柔らかくなるまで、30~40分煮る。味見して、塩とコショウで調える。

6器に盛る

器に盛って大根の葉を散らす。<br />
器に盛って大根の葉を散らす。

ガイドのワンポイントアドバイス

赤唐辛子は炒めるほどに辛さが増すので、辛味を出したいときはしっかり炒めてから煮込みます。お子さん向けには赤唐辛子は入れないで煮て、火を止める少し前にウインナーソーセージでも入れてあげるといいでしょう。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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