毎日のお助けレシピ/炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン

炊飯器で簡単! チーズとろけるライスケーキ

炊飯器でミルクライスを炊き、そのまんまお皿に逆さにあければ、あとは溶けるチーズをのせてトマトドレッシングを飾りがけするだけ! ホームパーティーにおすすめの料理です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で簡単! チーズとろけるライスケーキ

所要時間:60分

カテゴリー:ご飯炊き込みご飯

ホームパーティーにもオススメ! 炊飯器でライスケーキ

牛乳で炊き込みご飯を作り、お皿の上にあけて、とろけるチーズをのせます。これだけでもじゅうぶん美味しいのですが、今日は周囲にトマトドレッシングをかけました。まろやかなミルクライスの味を爽やかなトマトドレッシングが引きたてます。

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炊飯器でライスケーキの材料(4人分)

ミルクライス(炊き込み牛乳ご飯)
2合
じゃがいも1コ (150g)
たまねぎ50g
ベーコン1枚
牛乳380~390cc
スープの素顆粒小さじ1/2
又は白ワイン 大さじ1
小さじ1/4強 (小さじ1/4と1つまみ)
こしょう少々
パセリドライ 少々
ローリエ1/2枚
バター5g
仕上げ・飾りつけ用
ピザ用チーズ1/2カップぐらい
ピーマン適量
ほうれん草ゆでたもの少々
パセリ少々
レモン輪切り2枚
トマトドレッシング
トマト1/2コ
たまねぎみじん切り大さじ1
小さじ2
小さじ1
2つまみ
砂糖1つまみ
こしょう少々

炊飯器でライスケーキの作り方・手順

炊き込みミルクライスを作る

1米をといで材料を刻む

米は1時間ほど前にといで水につけておく。じゃがいもは皮をむいて1cm厚のいちょう切りか半月切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。<br />
米は1時間ほど前にといで水につけておく。じゃがいもは皮をむいて1cm厚のいちょう切りか半月切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

2米の水を切り、内釜の底にベーコンを敷く

米はザルに上げて水を切り、内釜の底にベーコンを敷く。<br />
米はザルに上げて水を切り、内釜の底にベーコンを敷く。

3米を入れ、牛乳と酒を入れる

ベーコンを敷いた上に米をあけ、2合の線まで牛乳を入れ、酒(又は白ワイン)を入れる。<br />
ベーコンを敷いた上に米をあけ、2合の線まで牛乳を入れ、酒(又は白ワイン)を入れる。
ご飯を牛乳で炊くと硬めになるので、水分多め

4調味料を入れて具材を入れて炊く

じゃがいも、玉ねぎ、スープの素、塩、コショウ、パセリ、ローリエ、バターを入れて炊く。<br />
じゃがいも、玉ねぎ、スープの素、塩、コショウ、パセリ、ローリエ、バターを入れて炊く。
ローリエは、圧力で舞わないよう、じゃが芋か米に差し込むように入れる

5炊けたら、表面をヘラでおさえて平らにする

スイッチが切れたら、ヘラで表面を軽く押して、平らにならす。<br />
スイッチが切れたら、ヘラで表面を軽く押して、平らにならす。

6内釜の上に皿を重ねてひっくり返して取り出す

内釜の上に平らな皿を重ね、両手で内釜を持ってひっくり返して取り出す。<br />
内釜の上に平らな皿を重ね、両手で内釜を持ってひっくり返して取り出す。
熱いので、両手にミトンをして作業すること

7チーズをのせる

開けたらすぐにチーズをのせる。<br />
開けたらすぐにチーズをのせる。

8飾りつけ

チーズの上に輪切りにしたピーマンをのせ、トマトソースをのせ、刻んだ茹でほうれん草とレモンで飾りつけ、パセリをふりかける。<br />
チーズの上に輪切りにしたピーマンをのせ、トマトソースをのせ、刻んだ茹でほうれん草とレモンで飾りつけ、パセリをふりかける。
パセリはお好みで

9切り分けて食べる

熱々のところを切り分けて食べる。<br />
熱々のところを切り分けて食べる。

トマトドレッシングを作る

10トマトと玉ねぎを刻んで調味する

トマトを刻んでザルに上げて水気を切ってボウルにあけ、玉ねぎのみじん切りを加え、塩、こしょう、砂糖、油、酢を加えて混ぜる。<br />
トマトを刻んでザルに上げて水気を切ってボウルにあけ、玉ねぎのみじん切りを加え、塩、こしょう、砂糖、油、酢を加えて混ぜる。

ガイドのワンポイントアドバイス

米を牛乳で炊くと硬めに炊き上がるので、水分の量を多めにしてあります(牛乳を2合の線まで入れてから酒かワインを加える)。炊いた後は内蓋等に牛乳が付着します。そのまま放置しておくと臭いがつきますので、洗ったり拭いたりして綺麗にして下さい。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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