簡単一汁三菜レシピ/主菜レシピ

フライパンひとつで!あさりと冬野菜のバター蒸し

これから旬を迎えるあさりをたっぷりの野菜と一緒にフライパンで蒸しました。あさりの旨みがしみこんだ野菜はとっても美味しく、どんどんと食べられてしまいます。バターとニンニクの香りもタマリマセン!

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

フライパンひとつで!あさりと冬野菜のバター蒸し

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず蒸し料理

あさりの旨みで野菜がたっぷり食べられる!

あさりやブロッコリー、カリフラワーなど、旬の食材をフライパンにぎゅっと詰め込んで、さっと蒸しました。あさりの旨みがしみこんだ野菜は甘くて、美味。野菜不足の方にもおすすめのヘルシーな一品です。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『あさりと冬野菜のバター蒸し定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

あさりと冬野菜のバター蒸しの材料(2人分)

あさりと冬野菜のバター蒸しの材料
あさり200g
かぶ2個(160g)
ブロッコリー6房(60g)
カリフラワー6房(60g)
キャベツ2枚(200g)
ミニトマト4個(40g)
バター10g
調味液
白ワイン大さじ2
ニンニク1片
少々
こしょう少々

あさりと冬野菜のバター蒸しの作り方・手順

あさりと冬野菜のバター蒸しの作り方

1切る

あさりは塩水(塩は分量外)につけて砂抜きします。カブは茎を1cmほど残し、縦に4等分に切ります。ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、キャベツはざく切りにします。ミニトマトはヘタを取り、にんにくはみじん切りにします。<br />
あさりは塩水(塩は分量外)につけて砂抜きします。カブは茎を1cmほど残し、縦に4等分に切ります。ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、キャベツはざく切りにします。ミニトマトはヘタを取り、にんにくはみじん切りにします。

2調味液を作る

調味液の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
調味液の材料をすべて混ぜ合わせておきます。

3蒸す

フライパンにキャベツを並べ、その上にカブ、ブロッコリー、カリフラワーとあさりを乗せます。上から調味液を回しかけ、バターを適当な大きさにちぎって乗せ、ふたをして、中火にかけます。様子を見て、アサリの口が開き、野菜に火が通ったら、できあがり。
フライパンにキャベツを並べ、その上にカブ、ブロッコリー、カリフラワーとあさりを乗せます。上から調味液を回しかけ、バターを適当な大きさにちぎって乗せ、ふたをして、中火にかけます。様子を見て、アサリの口が開き、野菜に火が通ったら、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

あさりと一緒に蒸す野菜は旬のもの、お好みのものでOKです。春になったら、春キャベツや新玉ねぎ、新じゃがなどもおすすめ。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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