さっぱり爽やか。オクラとトマトの紫蘇ドレサラダ

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

 

切って和えるだけの爽やか夏サラダ

夏の野菜は色鮮やかで元気が出るイメージがあります。オクラとトマトをたっぷりと、爽やかな香りの紫蘇を使ったドレッシングで和えました。粒マスタードの香りがほどよいアクセントとなっています。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『牛たたき定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

オクラとトマトの紫蘇ドレサラダの材料(2人分

オクラとトマトの紫蘇ドレサラダの材料
オクラ 4本
トマト 1個
紫蘇ドレッシング
しそ 4枚
オリーブオイル 大さじ1
大さじ1
醤油 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
こしょう 少々

オクラとトマトの紫蘇ドレサラダの作り方・手順

オクラとトマトの紫蘇ドレサラダの作り方

1:切る

切る
オクラはさっと茹でて、輪切りにします。トマトはざく切りにします。

2:ドレッシングを作る

ドレッシングを作る
青じそは千切りにします。シソドレッシングの材料をよく混ぜ合わせます。

3:和える

和える
オクラとトマト、シソドレッシングを和えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

水っぽくならないよう、ドレッシングは食べる直前に和えてください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。