簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

さっぱり爽やか。オクラとトマトの紫蘇ドレサラダ

オクラ、トマト、紫蘇といった夏が旬の食材を使った爽やかなサラダです。切って和えるだけなので簡単。オクラのネバネバと粒マスタードの香りがアクセントになっています。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

さっぱり爽やか。オクラとトマトの紫蘇ドレサラダ

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

切って和えるだけの爽やか夏サラダ

夏の野菜は色鮮やかで元気が出るイメージがあります。オクラとトマトをたっぷりと、爽やかな香りの紫蘇を使ったドレッシングで和えました。粒マスタードの香りがほどよいアクセントとなっています。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『牛たたき定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

オクラとトマトの紫蘇ドレサラダの材料(2人分)

オクラとトマトの紫蘇ドレサラダの材料
オクラ4本
トマト1個
紫蘇ドレッシング
しそ4枚
オリーブオイル大さじ1
大さじ1
醤油小さじ1
粒マスタード小さじ1
こしょう少々

オクラとトマトの紫蘇ドレサラダの作り方・手順

オクラとトマトの紫蘇ドレサラダの作り方

1切る

オクラはさっと茹でて、輪切りにします。トマトはざく切りにします。<br />
オクラはさっと茹でて、輪切りにします。トマトはざく切りにします。

2ドレッシングを作る

青じそは千切りにします。シソドレッシングの材料をよく混ぜ合わせます。
青じそは千切りにします。シソドレッシングの材料をよく混ぜ合わせます。

3和える

オクラとトマト、シソドレッシングを和えます。
オクラとトマト、シソドレッシングを和えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

水っぽくならないよう、ドレッシングは食べる直前に和えてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます