ガッツリ肉料理に、旬野菜たっぷりの夏献立

牛たたき定食

さっぱりと食べられてスタミナ満点の冷製肉料理を主菜にした一汁三菜

しっかり食べて、暑さに負けない身体を作っておきたい、この季節。冷製の肉料理に夏野菜の副菜二品、食欲そそる香味野菜の汁物を添えた一汁三菜の献立をご提案します。

豪華な主菜・牛たたきは手がかかっているように見えますが、調理時間わずか10分で完成。副菜も長く火を使わなくてよいシンプルな調理法になっています。朝10分+帰宅後20分、合計30分で無理なく用意できる段取りもご紹介しています。

牛たたき定食の献立

■牛たたき
牛たたき

牛たたき

夏に嬉しいさっぱり冷製肉料理でスタミナをつけて。見た目の豪華さに反して、作り方はとっても簡単です。おもてなしにもどうぞ。
レシピはこちら!

 
■オクラとトマトの紫蘇ドレサラダ
オクラとトマトの紫蘇ドレサラダ

オクラとトマトの紫蘇ドレサラダ

紫蘇の香りが爽やかな夏野菜サラダ。粒マスタードの隠し味が効いています。
レシピはこちら!

 
■ナスのバター醤油焼き
ナスのバター醤油焼き

ナスのバター醤油焼き

ナスからじゅわっとしみ出すバター醤油が美味しい。香ばしさに食欲がそそられます。
レシピはこちら!

 
■かまぼことみょうがの即席お吸い物
かまぼことみょうがの即席お吸い物

かまぼことみょうがの即席お吸い物

食感の楽しいかまぼこと、香りのよいみょうがを組み合わせたお吸い物。お湯を注ぐだけでOKの即席スタイルです。
レシピはこちら!


 

牛たたき定食の食材リスト

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ 牛肉(もも・かたまり肉) 200g
□ たまねぎ 1/2個
□ わかめ(乾燥) 5g
□ かいわれ大根 1/4パック
□ 生姜 2片
□ ニンニク 2片
□ オクラ 4本
□ トマト 1個
□ しそ 4枚
□ なす 2本(200g)
□ 青のり 適宜
□ かまぼこ 2cm
□ ミョウガ 1個

■必要な調味料
塩 ・ こしょう ・ 酢 ・ 醤油 ・ 酒 ・ バター ・ オリーブオイル ・ 粒マスタード ・ 白だし

次のページでは牛たたき定食の段取りと、かかった費用を紹介します>>