簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

ナスのバター醤油焼きレシピ……醤油の香ばしさが◎

今回は、ナスのバター醤油焼きレシピをご紹介いたします。バターでナスを焼いたら、最後に醤油をジュッと入れて香ばしく。口に入れると、じゅわっと香りと旨みが広がる一品です。シンプルながらも、ナスの美味しさを味わえます。

河野 真希

河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピ ガイド

暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。

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ナスのバター醤油焼きレシピ……醤油の香ばしさが◎

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかず焼きナス

ナスのバター醤油焼きレシピ! ナスに染みこむバター醤油が絶品

バターで焼いたナスに醤油をからめるだけ。シンプルで簡単なのに、バター醤油がたっぷりと染みこんだナスの美味しさを満喫できる一品です。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『牛たたき定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
 

ナスのバター醤油焼きの材料(2人分)

ナスのバター醤油焼きの材料
なす2本(200g)
バター10g
醤油大さじ1
青のり適宜

ナスのバター醤油焼きの作り方・手順

ナスのバター醤油焼きの作り方

1切る

ナスを輪切りにします。<br />
ナスを輪切りにします。

2焼く

フライパンにバターを入れて熱し、ナスを並べて、両面よく焼きます。火が通ったら、醤油を回しかけて、全体にからめます。お皿に並べたら、青のりを振ります。
フライパンにバターを入れて熱し、ナスを並べて、両面よく焼きます。火が通ったら、醤油を回しかけて、全体にからめます。お皿に並べたら、青のりを振ります。

ガイドのワンポイントアドバイス

醤油を入れたら、焦げすぎないように手早くフライパンを振って、全体にからめてください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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