レンチン! 豆腐とわかめの和風キムチスープ

所要時間:10分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

 

ピリ辛キムチが美味しい和風スープ

寒い季節には辛いものが恋しくなります。スープに辛さをプラスして、身体を芯から温めましょう。材料を器に入れたら、電子レンジでチンするだけ。鶏がらスープに味噌を合わせた和風味のスープです。

その他のレンチンスープは『市販のもずく酢で作る。もずくの香味スープ』『一人分から簡単。あさりとキノコのレンチンスープ』『火は使わない。ごろごろカボチャのレンチンスープ』『生姜が隠し味。キャベツとトマトのレンチンスープ』『火も包丁も使わない。レンチン・ホタテ入り豆乳スープ』『火も包丁も不要。のりたまレンチンスープ』などがあります。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚ともやしのあんかけ丼定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

豆腐とわかめの和風キムチスープの材料(2人分

豆腐とわかめの和風キムチスープの材料
木綿豆腐 1/4丁
わかめ 2g
キムチ 50g
鶏ガラスープの素 小さじ1
味噌 小さじ1
醤油 少々
400ml
2人分の材料なので、半量ずつ器に加えてください。

豆腐とわかめの和風キムチスープの作り方・手順

豆腐とわかめの和風キムチスープの作り方

1:電子レンジで加熱する

電子レンジで加熱する
キムチは細かく刻みます。木綿豆腐は手で食べやすい大きさにちぎります。耐熱容器にすべての材料を注ぎ、電子レンジ(600W)で5分加熱します。よくかき混ぜてから、お召し上がりください。

ガイドのワンポイントアドバイス

キムチにコクと旨み、塩気があるので、スープの素や味噌は通常スープやみそ汁を作る分量より少なめでOKです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。