一人150円&調理時間20分以内! 節約&時短献立

豚ともやしのあんかけ丼定食

年末年始に嬉しい節約&時短献立

忘年会に新年会、クリスマスプレゼントにお年玉など…懐具合が気になる年末年始。食費をぐっとおさえて、何とか上手く乗り切りたいところです。そこで今回は、丼に副菜、汁物の三品を一人150円以内でご用意します。しかも、帰宅後わずか20分で完成。お財布に優しく、忙しい時期に嬉しい献立です。

豚ともやしのあんかけ丼の献立

■豚ともやしのあんかけ丼
豚ともやしのあんかけ丼

豚ともやしのあんかけ丼

お金も時間も最低限でできるお手軽丼。でも、お腹はしっかり満たされるだけでなく、もちろん美味しいです。
レシピはこちらから!

 
■切干大根と水菜のオイマヨサラダ
切干大根と水菜のオイマヨサラダ

切干大根と水菜のオイマヨサラダ

切って、和えるだけ。オイスターソース+マヨネーズのコク旨ドレッシングがあとを引きます。
レシピはこちらから!

 
■豆腐とわかめの和風キムチスープ
豆腐とわかめの和風キムチスープ

豆腐とわかめの和風キムチスープ

材料と調味料を器に入れたら、チンするだけ。鶏がらスープ+味噌の和風スープとピリ辛キムチで、身体が芯から温まります。
レシピはこちらから!

 

豚ともやしのあんかけ丼定食の食材リスト

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ 豚肉 (挽肉)100g
□ もやし 1袋(250g)
□ 生姜 (おろし)1/2片分
□ ニンニク (おろし)1/2片分
□ あさつき 適宜
□ 切干大根 1/2袋
□ 水菜 80g(2~3束)
□ いり白ごま 小さじ1
□ 木綿豆腐 1/4丁
□ わかめ 2g
□ キムチ 50g

■必要な調味料
酒 ・ 醤油 ・ 味噌 ・ 塩 ・ こしょう ・ オイスターソース ・ マヨネーズ ・ 鶏ガラスープの素 ・ 片栗粉 ・ サラダ油 ・ ごま油

次のページでは豚ともやしのあんかけ丼定食の段取りと、かかった費用を紹介します>>