豚ともやしのあんかけ丼定食の献立と段取り

豚ともやしのあんかけ丼定食の献立と段取り

年末年始に嬉しい節約&時短献立

今回は、丼に副菜、汁物の三品を一人150円以内でご用意します。しかも、帰宅後わずか20分で完成。お財布に優しく、忙しい時期に嬉しい献立です。
 

豚ともやしのあんかけ丼の献立

■豚ともやしのあんかけ丼
豚ともやしのあんかけ丼

豚ともやしのあんかけ丼

お金も時間も最低限でできるお手軽丼。でも、お腹はしっかり満たされるだけでなく、もちろん美味しいです。
レシピはこちらから!
 
■切干大根と水菜のオイマヨサラダ
切干大根と水菜のオイマヨサラダ

切干大根と水菜のオイマヨサラダ

切って、和えるだけ。オイスターソース+マヨネーズのコク旨ドレッシングがあとを引きます。
レシピはこちらから!
 
■豆腐とわかめの和風キムチスープ
豆腐とわかめの和風キムチスープ

豆腐とわかめの和風キムチスープ

材料と調味料を器に入れたら、チンするだけ。鶏がらスープ+味噌の和風スープとピリ辛キムチで、身体が芯から温まります。
レシピはこちらから!
 

豚ともやしのあんかけ丼定食の食材リスト

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ 豚肉 (挽肉)100g
□ もやし 1袋(250g)
□ 生姜 (おろし)1/2片分
□ ニンニク (おろし)1/2片分
□ あさつき 適宜
□ 切干大根 1/2袋
□ 水菜 80g(2~3束)
□ いり白ごま 小さじ1
□ 木綿豆腐 1/4丁
□ わかめ 2g
□ キムチ 50g

■必要な調味料
酒 ・ 醤油 ・ 味噌 ・ 塩 ・ こしょう ・ オイスターソース ・ マヨネーズ ・ 鶏ガラスープの素 ・ 片栗粉 ・ サラダ油 ・ ごま油
 

豚ともやしのあんかけ丼定食の段取り

豚ともやしのあんかけ丼定食の段取り

豚ともやしのあんかけ丼定食の段取り

帰宅後20分でできる丼+副菜+汁物の段取りです。

最初に「切干大根と水菜のオイマヨサラダ」に使う切干大根を戻し、水菜を切り、ドレッシングを用意しておきます。続いて、「豆腐とわかめの和風キムチスープ」の材料を耐熱容器に入れ、「豚ともやしのあんかけ丼」を作り始めます。途中でスープを電子レンジにかけ、最後にサラダとドレッシングを和えたら、すべて盛りつけて完成です。
 

豚ともやしのあんかけ丼定食にかかった費用

■豚ともやしのあんかけ丼
豚肉(挽肉・100g) 98円
もやし(1袋・250g) 48円
生姜(おろし・1/2片分) 5円
ニンニク (おろし・1/2片分) 3円
(小計 154円)

■切干大根と水菜のオイマヨサラダ
切干大根(1/2袋) 70円
水菜(80g・2~3束) 20円
(小計 90円)

■豆腐とわかめの和風キムチスープ
木綿豆腐(1/4丁) 25円
わかめ(2g) 3円
キムチ(50g) 19円
(小計 47円)

■豚ともやしのあんかけ丼定食
合計 291円(一人当たり 145.5円)

※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。

【関連記事】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。