簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

コク旨! 切干大根と水菜のオイマヨサラダ

コリコリシャキシャキと歯ごたえのいい切干大根と水菜に、オイスターソースとマヨネーズを合わせたコクのあるドレッシングをからめました。忙しいときにもおすすめの手早く作れるサラダです。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

コク旨! 切干大根と水菜のオイマヨサラダ

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

オイスターソースとマヨネーズを合わせたコク旨サラダ

オイスターソース+マヨネーズ=オイマヨ。オイスターソースの甘じょっぱさと、マヨネーズの酸味が相性よく、コクある旨みを生み出します。コリコリシャキシャキと歯ごたえのいい切干大根と水菜によく合います。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚ともやしのあんかけ丼定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

切干大根と水菜のオイマヨサラダの材料(2人分)

切干大根と水菜のオイマヨサラダ
切干大根1/2袋
水菜80g(2~3束)
オイスターソース小さじ2
マヨネーズ小さじ2
いり白ごま小さじ1

切干大根と水菜のオイマヨサラダの作り方・手順

切干大根と水菜のオイマヨサラダの作り方

1切る

切干大根はキッチンばさみで食べやすい大きさに切りながら、お湯に10分ほどつけて、戻します。水菜は3cm程度の長さに切ります。
切干大根はキッチンばさみで食べやすい大きさに切りながら、お湯に10分ほどつけて、戻します。水菜は3cm程度の長さに切ります。

2和える

オイスターソースとマヨネーズ、白ごまをよく混ぜ合わせ、切干大根と水菜によく絡めます。
オイスターソースとマヨネーズ、白ごまをよく混ぜ合わせ、切干大根と水菜によく絡めます。

ガイドのワンポイントアドバイス

オイスターソースとマヨネーズの組み合わせは、和え物や炒め物の味つけにもおすすめです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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