モロヘイヤのひとくちチヂミ

所要時間:20分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物チヂミ

 

モロヘイヤのひとくちチヂミ

ねばねば食材であるモロヘイヤと長芋を使った夏におすすめしたいスタミナ満点料理。プチサイズだから子供のおやつにも最適!

モロヘイヤのひとくちチヂミの材料(2人分

モロヘイヤのひとくちチヂミ
モロヘイヤ 40g
長芋 10cm長さ (皮をむき5mm角切り)
パプリカ 1/8個 (スライス)
いり黒ごま 適量
薄力粉 50g
片栗粉 25g (上新粉でも)
1個
鰹節 適量 (粉末の削り節)
少々
100cc
ごま油 適量
タレ
醤油 大さじ2
大さじ1
はちみつ 小さじ1
ごま油 小さじ1
ニンニク 小さじ1 (すりおろし)
生姜 小さじ1 (すりおろし)
いり白ごま 小さじ2 (半ずりにする)

モロヘイヤのひとくちチヂミの作り方・手順

モロヘイヤのひとくちチヂミ

1:

モロヘイヤは葉と柔らかい茎をとり、食べやすい大きさに切る。
長芋は皮をむき、5mm角切りにする。

2:

ボウルに薄力粉、片栗粉、卵、削り節、塩、水を入れてかき混ぜる。1、黒ごまを加え、さらにかき混ぜる。

3:

フライパンにごま油を入れて熱し、2を直径10cmほどの大きさになるよう平らに広げる。せん切りにしたパプリカをのせ、弱火でじっくりと両面を焼く。
器に盛り、混ぜ合わせたタレを添える。

ガイドのワンポイントアドバイス

えびやれんこんをいれてもおいしいですよ!


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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。