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切り落とし肉で柔らか、豆乳ベースのビーフシチュー

豆乳ベースのスープで煮た、ヘルシービーフシチュー。切り落とし牛肉をクルクル巻いて使うので経済的、かつ時間をかけなくても柔らかく煮える。ビーフシチューとビーフストロガノフをあわせた感じの味わい。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

切り落とし肉で柔らか、豆乳ベースのビーフシチュー

所要時間:45分

カテゴリー:シチュービーフシチュー

訳あり肉と豆乳で作る、変わりビーフシチュー

安価な切り落とし牛肉と豆乳を使って、ちょっと変則的なビーフシチューを作ります。薄切り肉をくるくる巻いて作るので、長時間煮込まなくても柔らかくて食べやすいです。豆乳仕立てでヘルシーな上に、歯で簡単に噛み切れるので、小さいお子さんやお年寄りも喜んで食べてくれると思います。

豆乳ベースのビーフシチューの材料(4人分)

主材
牛肉薄切り 250g
大根150g
じゃがいも2個
にんじん1本
たまねぎ小1個
しいたけ2~3枚
調味料・その他
200cc
赤ワイン50cc
豆乳500~600cc
ケチャップ大さじ2
ウスターソース小さじ1
ニンニクすりおろし少々(大豆2粒分ぐらい)
2つまみ
こしょう適量
スープの素顆粒小さじ1
ローリエ1枚
小麦粉大さじ2
バター15g
サラダ油大さじ1
調製豆乳を使いました

豆乳ベースのビーフシチューの作り方・手順

柔らか豆乳ビーフシチューを作る

1野菜を切る

大根、人参、じゃが芋は大ぶりに切る。玉ねぎは1cm幅に切る。椎茸は2つ割りにする。<br />
大根、人参、じゃが芋は大ぶりに切る。玉ねぎは1cm幅に切る。椎茸は2つ割りにする。
切ったじゃが芋を水につけると、長時間煮込んでも煮くずれしにくい

2玉ねぎを炒める

鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。<br />
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。

3その他の野菜を加えて炒める

玉ねぎがしんなりしたら、その他の野菜を入れて炒める。全体に油が回ったところでローリエと水を加え、ぴったり蓋をして煮る。<br />
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玉ねぎがしんなりしたら、その他の野菜を入れて炒める。全体に油が回ったところでローリエと水を加え、ぴったり蓋をして煮る。


できるだけ少ない水で、ぴっちり蓋をして蒸し煮にする

4肉を広げてクルクル巻く

肉を広げて塩コショウする。細かい肉を芯にしてクルクル巻く。<br />
肉を広げて塩コショウする。細かい肉を芯にしてクルクル巻く。

5小麦粉をまぶしつける

小麦粉の上で転がし、手で握るようにしてしっかりまぶしつける。<br />
小麦粉の上で転がし、手で握るようにしてしっかりまぶしつける。

6肉をバターで焼く

フライパンを熱し、バターを溶かして肉を並べる。転がしながら全体をこんがり焼いて、最後に赤ワインを振り入れる。<br />
フライパンを熱し、バターを溶かして肉を並べる。転がしながら全体をこんがり焼いて、最後に赤ワインを振り入れる。
肉の中まで火を通す必要はない

7野菜に試し串をする

火が通り難い大根や人参に、竹串がスーッと通れば良い。<br />
火が通り難い大根や人参に、竹串がスーッと通れば良い。

8豆乳を加える

豆乳を加える。<br />
豆乳を加える。

9肉を入れて煮る

煮立ち上がってきたら、肉を焼き汁ごと鍋に入れ、とろみが出るまでグツグツ煮る。<br />
煮立ち上がってきたら、肉を焼き汁ごと鍋に入れ、とろみが出るまでグツグツ煮る。
網じゃくしで牛肉のアクをすくい取る

10調味して完成

顆粒スープ、塩、コショウ、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて味をととのえ、おろしニンニクを加えて風味をつける。<br />
顆粒スープ、塩、コショウ、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて味をととのえ、おろしニンニクを加えて風味をつける。
塩分で豆乳がもろもろっとしてくるので、なるべく最後の方で味つけする

ガイドのワンポイントアドバイス

ビーフシチューとビーフストロガノフを合わせたような味わいです。具に大根を加えたので、どことなく和風チックでもあります。煮えやすい野菜(キノコ類やアスパラ、ブロッコリーなど)を使えば、調理時間がぐっと短縮できるでしょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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