ホームメイドクッキング/おもてなしのメイン料理

鶏の北京ダック風レシピ……手作りのタレが美味しい!

今回は、鶏の北京ダック風レシピとタレの作り方をご紹介いたします。楽しいホームパーティには、クレープやレタスにのせて、野菜と食べる鶏の北京ダック風の一品はいかがでしょう。鶏肉は甘辛く下味をつけて、皮を少々焦げ目がつくまでカリッと焼きます。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

鶏の北京ダック風レシピ……手作りのタレが美味しい!

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかず焼き鳥

鶏の北京ダック風レシピ・タレの作り方

楽しいホームパーティには、クレープやレタスにのせて、野菜と食べる鶏の北京ダック風の一品はいかがでしょう。鶏肉は甘辛く下味をつけて、皮を少々焦げ目がつくまでカリッと焼きます。
 

鶏の北京ダック風の材料(2人分)

鶏の北京ダック風
鶏肉モモ肉 1枚 260g
醤油大さじ1
黒蜜大さじ1 蜂蜜でも良し
はちみつ小さじ2
レタス6枚
ねぎ1/2本
かいわれ大根1パック
クレープ生地
小麦粉120g
片栗粉大さじ1
1個
ごま油大さじ3
200ml
タレ
甜麺醤大さじ2
粒マスタード小さじ1
小さじ1
仕上げ用のタレは、下味用のつけ液小さじ2と蜂蜜小さじ2を合わせ、刷毛で塗ります。

鶏の北京ダック風の作り方・手順

鶏の北京ダック風

1密封袋に鶏肉と調味料を入れて、一晩おく

密封袋に鶏肉と下味調味料(醤油、黒蜜各大さじ1)合わせて入れ、冷蔵庫で一晩おきます。<br />
密封袋に鶏肉と下味調味料(醤油、黒蜜各大さじ1)合わせて入れ、冷蔵庫で一晩おきます。

2200度のオーブンで10分焼く

天板にオーブンシートと網をのせ、皮面を上にして200度に加熱したオーブンで10分焼きます。<br />
天板にオーブンシートと網をのせ、皮面を上にして200度に加熱したオーブンで10分焼きます。

3仕上げ用のタレを塗りながら焼く

2を取り出して仕上げようタレ(1の漬け液と蜂蜜各小さじ2)を塗り、200度のオーブンで2分焼きます。これを5回ほど繰り返し、しっかりと焼きます。
2を取り出して仕上げようタレ(1の漬け液と蜂蜜各小さじ2)を塗り、200度のオーブンで2分焼きます。これを5回ほど繰り返し、しっかりと焼きます。

4粗熱が取れたら5mm厚に切る

オーブンから取り出します。粗熱が取れたら5mm厚に切ります。
オーブンから取り出します。粗熱が取れたら5mm厚に切ります。

5クレープ生地を作る

クレープ生地を作ります。ボウルに小麦粉、片栗粉、割りほぐした卵を加え泡だて器でよく混ぜます。水を少しずつ加えよく混ぜ合わせ、ごま油を加えて混ぜて30分ほど置きます。
クレープ生地を作ります。ボウルに小麦粉、片栗粉、割りほぐした卵を加え泡だて器でよく混ぜます。水を少しずつ加えよく混ぜ合わせ、ごま油を加えて混ぜて30分ほど置きます。

6弱火で生地を焼く

弱火で生地を流し入れ、直径18cmの薄い生地を12枚ほど焼きます。
弱火で生地を流し入れ、直径18cmの薄い生地を12枚ほど焼きます。

7テンメンジャンのタレを作る

食べる時のテンメンジャンと粒マスタード、酢を合わせたタレです。
食べる時のテンメンジャンと粒マスタード、酢を合わせたタレです。

8お皿に盛りつけて、テンメンジャンのタレを添える

レタスは洗い水気を切ります。カイワレ大根も洗い水気を切ります。ねぎは白い部分を5cm長さの切り千切りにします。器に鶏肉、クレープ、野菜を盛り、テンメンジャンのタレを添えます。<br />
クレープの生地にテンメンジャンのタレを塗り、鶏と野菜を巻いて食べます。<br />
レタスは洗い水気を切ります。カイワレ大根も洗い水気を切ります。ねぎは白い部分を5cm長さの切り千切りにします。器に鶏肉、クレープ、野菜を盛り、テンメンジャンのタレを添えます。
クレープの生地にテンメンジャンのタレを塗り、鶏と野菜を巻いて食べます。

ガイドのワンポイントアドバイス

オーブン料理は何回も扉を開けると温度が下がってしまいます。オーブン温度が200度になっているかを確認してオーブンに入れてください。

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