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冷やし雑煮レシピ……冷たい餅料理!

具だくさんの冷たい汁に、香ばしい焼き餅を入れていただきます。今回は、冷たい餅料理、冷やし雑煮のレシピをご紹介。食べたらきっと力がつくに違いない、具だくさんの冷たいお雑煮の作り方です。温かいお雑煮とは違った美味しさを堪能してみてくださいね。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

冷やし雑煮レシピ……冷たい餅料理!

所要時間:45分

カテゴリー:おせちお雑煮

冷やし雑煮レシピ……焼き餅を入り!

今回は餅を使った、食べたらきっと力がつくに違いない、具だくさんの冷たいお雑煮の作り方です。
 

冷やし雑煮の材料(2~3人分)

具材
2~3個
鶏肉100g
大根40g
里芋2個
にんじん30g
しいたけ1個
なす1個
煮汁調味料
だし3カップ
大さじ2
みりん小さじ2
小さじ1/3
醤油大さじ1
トッピング・その他
ねぎ白髪ねぎ 適量
かまぼこ2~3切れ
大根おろし大さじ2程度
枝豆適量

冷やし雑煮の作り方・手順

冷やし雑煮を作る

1鶏肉を切って醤油をまぶす

鶏肉は小さく切って、分量外の醤油少々をまぶしておく。里芋は輪切り、大根はイチョウ切り、人参は半月切りか輪切りにする。椎茸は十文字に切る。ナスは皮をむいて半分に切って斜めに切り、水に1~2分つけてアク抜きして水を切る。<br />
鶏肉は小さく切って、分量外の醤油少々をまぶしておく。里芋は輪切り、大根はイチョウ切り、人参は半月切りか輪切りにする。椎茸は十文字に切る。ナスは皮をむいて半分に切って斜めに切り、水に1~2分つけてアク抜きして水を切る。

2野菜をだし汁で煮る

鍋にナス以外の野菜とだし汁を入れて煮る。
鍋にナス以外の野菜とだし汁を入れて煮る。

3調味料を入れ、ひと煮立ちしたら鶏肉を入れる

野菜がほぼ煮えたら酒、塩、醤油、みりんを入れ、ひと煮立ちしたら鶏肉を入れる。
野菜がほぼ煮えたら酒、塩、醤油、みりんを入れ、ひと煮立ちしたら鶏肉を入れる。
浮いてきたアクをすくい取る

4ナスをいれる

ナスを入れ、ナスが煮えたら火を止める。
ナスを入れ、ナスが煮えたら火を止める。

5氷水に浮かべて冷やす

鍋ごと(またはボウルに移して)氷水に浮かべて冷やす。
鍋ごと(またはボウルに移して)氷水に浮かべて冷やす。

6餅を焼く

餅を半分に切って網で焼く。
餅を半分に切って網で焼く。

7盛り付け

お椀に冷えた(5)をよそい、焼いた餅を入れ、飾り切りしたかまぼこ、白髪ねぎ、枝豆、大根おろしをトッピングする。
お椀に冷えた(5)をよそい、焼いた餅を入れ、飾り切りしたかまぼこ、白髪ねぎ、枝豆、大根おろしをトッピングする。
氷を2つ3つ浮かべてもよい

ガイドのワンポイントアドバイス

冷蔵庫で長時間冷やすと、鶏の脂が固まってしまい風味が悪くなるので、氷水で冷やすくらいがちょうどいいです。後で食べる場合は、汁を常温まで冷ましておいて氷水で冷やすか、盛りつけてから氷を数片浮かべるといいです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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