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もやしネギ味噌炒めレシピ……白いご飯によくあう味つけ!

今回はもやしネギ味噌炒めレシピをご紹介いたします。もやし1袋と野菜少々、豚肉100gを使った、簡単で安上がりな炒め物。淡泊なもやしも、こんな風に炒めれば、立派な主菜にレベルアップ。ネギと味噌の風味がきいていて、白いご飯にぴったりの味。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

もやしネギ味噌炒めレシピ……白いご飯によくあう味つけ!

所要時間:5分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

もやしネギ味噌炒めレシピ……ご飯が進む!

もやし1袋と野菜少々、豚肉100gを使った、簡単で安上がりな炒め物です。淡泊なもやしも、こんな風に料理すれば立派な主菜になります。ネギと味噌の風味がきいていて、白いご飯によくあう味つけです。
 

もやしのねぎ味噌炒めの材料(2人分)

主材料
もやし1袋 (250g)
豚肉薄切り肉(またはひき肉)100g
ねぎ6cm
たまねぎ25g
にんじん15g
しいたけ1枚
ニンニク少々 (1/3片)
赤唐辛子1本
少々
こしょう少々
サラダ油大さじ1強
ねぎ味噌ダレ
味噌大さじ1
醤油大さじ1と1/2
みりん小さじ1
小さじ1
砂糖大さじ1/2
ごま油小さじ1/2
片栗粉大さじ1/2

もやしのねぎ味噌炒めの作り方・手順

もやしのねぎ味噌炒めを作る

1味噌ダレを混ぜる

味噌ダレを混ぜておく。<br />
味噌ダレを混ぜておく。

2材料を切る

人参は千切り、玉ねぎは薄切り、椎茸は薄く切り、石づきを落とした軸も薄く切る。ニンニクと長ネギはみじん切りにする。赤唐辛子は二つに折って種を取る。豚肉は細く切る。もやしはさっと洗って水気を切る。<br />
人参は千切り、玉ねぎは薄切り、椎茸は薄く切り、石づきを落とした軸も薄く切る。ニンニクと長ネギはみじん切りにする。赤唐辛子は二つに折って種を取る。豚肉は細く切る。もやしはさっと洗って水気を切る。

3ニンニク、ネギ、赤唐辛子を炒める

中華鍋(またはフライパン)を火にかけ、サラダ油、赤唐辛子、刻みネギ、ニンニクを入れて弱火で炒める。<br />
中華鍋(またはフライパン)を火にかけ、サラダ油、赤唐辛子、刻みネギ、ニンニクを入れて弱火で炒める。

4豚肉を炒めて軽く塩コショウ

ネギとニンニクに少し色がついたら豚肉を入れ、強火で炒めて火を通し、軽く塩コショウする。<br />
ネギとニンニクに少し色がついたら豚肉を入れ、強火で炒めて火を通し、軽く塩コショウする。

5人参、椎茸、玉ねぎを炒める

次に人参、椎茸、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。<br />
<br />
次に人参、椎茸、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

6もやしを炒める

もやしを入れて1分ほど炒める。<br />
もやしを入れて1分ほど炒める。

7ねぎ味噌ダレを加えて炒め合わせる

ねぎ味噌ダレを回し入れ、炒め合わせる。<br />
<br />
ねぎ味噌ダレを回し入れ、炒め合わせる。

8出来上がり

器に盛る。<br />
器に盛る。

ガイドのワンポイントアドバイス

もやしの水はしっかり切りましょう。炒めすぎるとくたっとしてしまうので、あらかじめ味噌ダレを用意しておいて、パパッと炒め上げます。赤唐辛子は省いてもかまいません。所要時間は5~10分です。

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