もやしネギ味噌炒めレシピ……ご飯が進む!
もやし1袋と野菜少々、豚肉100gを使った、簡単で安上がりな炒め物です。淡泊なもやしも、こんな風に料理すれば立派な主菜になります。ネギと味噌の風味がきいていて、白いご飯によくあう味つけです。
もやしのねぎ味噌炒めの材料(2人分)
もやしのねぎ味噌炒めの作り方・手順
もやしのねぎ味噌炒めを作る
1:味噌ダレを混ぜる
味噌ダレを混ぜておく。
2:材料を切る
人参は千切り、玉ねぎは薄切り、椎茸は薄く切り、石づきを落とした軸も薄く切る。ニンニクと長ネギはみじん切りにする。赤唐辛子は二つに折って種を取る。豚肉は細く切る。もやしはさっと洗って水気を切る。
3:ニンニク、ネギ、赤唐辛子を炒める
中華鍋(またはフライパン)を火にかけ、サラダ油、赤唐辛子、刻みネギ、ニンニクを入れて弱火で炒める。
4:豚肉を炒めて軽く塩コショウ
ネギとニンニクに少し色がついたら豚肉を入れ、強火で炒めて火を通し、軽く塩コショウする。
5:人参、椎茸、玉ねぎを炒める
次に人参、椎茸、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
6:もやしを炒める
もやしを入れて1分ほど炒める。
7:ねぎ味噌ダレを加えて炒め合わせる
ねぎ味噌ダレを回し入れ、炒め合わせる。
8:出来上がり
器に盛る。
ガイドのワンポイントアドバイス
もやしの水はしっかり切りましょう。炒めすぎるとくたっとしてしまうので、あらかじめ味噌ダレを用意しておいて、パパッと炒め上げます。赤唐辛子は省いてもかまいません。所要時間は5~10分です。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。