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豚肉の甘酢あんかけ唐揚げのレシピ!簡単にできる酢豚料理

今回は、豚肉の唐揚げの甘酢あんかけレシピをご紹介いたします。簡単に言えば「肉だけの酢豚」で、大人から子供までに受ける味です。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリ。豚肉を唐揚げにして、トマトケチャップあんをからめるだけなので簡単です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

豚肉の甘酢あんかけ唐揚げのレシピ!簡単にできる酢豚料理

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかず酢豚

豚肉の唐揚げの甘酢あんかけレシピ

豚肉を唐揚げにして、甘酸っぱいトマトケチャップあんをからめるだけなので簡単です。家族全員に受けが良い、我が家の定番料理です。野菜の入ってない、豚肉だけの酢豚といったところでしょうか。できたてはもちろんおいしいのですが、冷めても味落ちしないので、お弁当のおかずとしても最適です。
 

豚唐甘酢あんかけの材料(4人分)

主材料
豚もも肉ブロック 420g
たまねぎ1/4個
ニンニク1片
適量
豚肉の下味調味料
少々
こしょう少々
大さじ1
豚肉の衣
1個
片栗粉大さじ4
小麦粉大さじ4
甘酢あん
大さじ4
トマトケチャップ大さじ4と1/2
醤油大さじ2と1/2
大さじ1
砂糖大さじ2と1/2
1つまみ
ごま油小さじ1
大さじ4
片栗粉大さじ1

豚唐甘酢あんかけの作り方・手順

豚の唐揚げの甘酢あんかけを作る

1豚肉に下味をつける

豚肉を6~7ミリ厚の削ぎ切りにし、塩、コショウ、酒をまぶして下味をつける。 玉ネギはあられ切り、にんにくはみじん切りにする。 <br />
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豚肉を6~7ミリ厚の削ぎ切りにし、塩、コショウ、酒をまぶして下味をつける。 玉ネギはあられ切り、にんにくはみじん切りにする。

2甘酢あんの材料を混ぜる

甘酢あんの材料を混ぜ合わせる。<br />
甘酢あんの材料を混ぜ合わせる。

3衣をまぶして油で揚げる

(1)に卵を割り入れて混ぜ、小麦粉と片栗粉を加えてまぶす。170℃に熱した油に、肉を1つずつ入れていき、からりと揚げて油を切る。 <br />
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(1)に卵を割り入れて混ぜ、小麦粉と片栗粉を加えてまぶす。170℃に熱した油に、肉を1つずつ入れていき、からりと揚げて油を切る。

4玉ネギとニンニクを炒める

フライパンに油大さじ1を熱し、玉ネギとニンニクを炒める。 <br />
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ネギとニンニクを炒める。

5甘酢あんの材料を加える

香りが立ったら、(2)を加え、強火でかき混ぜながら火を通す。<br />
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香りが立ったら、(2)を加え、強火でかき混ぜながら火を通す。

6豚肉を加えてからめる

とろみがついたところで揚げた豚肉を加える。大きくかきまぜて、あんをからめて器に盛りつける。 <br />
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とろみがついたところで揚げた豚肉を加える。大きくかきまぜて、あんをからめて器に盛りつける。

ガイドのワンポイントアドバイス

甘酢あんにとろみがついてから、揚げた豚肉を加えて、煮込まずにサッとからめて仕上げるのが、おいしく作るコツです。具に野菜が入っていないので、つけ合わせに、野菜をたっぷり添えましょう。

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