豚肉の唐揚げの甘酢あんかけレシピ
豚肉を唐揚げにして、甘酸っぱいトマトケチャップあんをからめるだけなので簡単です。家族全員に受けが良い、我が家の定番料理です。野菜の入ってない、豚肉だけの酢豚といったところでしょうか。できたてはもちろんおいしいのですが、冷めても味落ちしないので、お弁当のおかずとしても最適です。
豚唐甘酢あんかけの材料(4人分)
豚唐甘酢あんかけの作り方・手順
豚の唐揚げの甘酢あんかけを作る
1:豚肉に下味をつける
豚肉を6~7ミリ厚の削ぎ切りにし、塩、コショウ、酒をまぶして下味をつける。 玉ネギはあられ切り、にんにくはみじん切りにする。
2:甘酢あんの材料を混ぜる
甘酢あんの材料を混ぜ合わせる。
3:衣をまぶして油で揚げる
(1)に卵を割り入れて混ぜ、小麦粉と片栗粉を加えてまぶす。170℃に熱した油に、肉を1つずつ入れていき、からりと揚げて油を切る。
4:玉ネギとニンニクを炒める
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ネギとニンニクを炒める。
5:甘酢あんの材料を加える
香りが立ったら、(2)を加え、強火でかき混ぜながら火を通す。
6:豚肉を加えてからめる
とろみがついたところで揚げた豚肉を加える。大きくかきまぜて、あんをからめて器に盛りつける。
ガイドのワンポイントアドバイス
甘酢あんにとろみがついてから、揚げた豚肉を加えて、煮込まずにサッとからめて仕上げるのが、おいしく作るコツです。具に野菜が入っていないので、つけ合わせに、野菜をたっぷり添えましょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。