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具沢山チャーハンの作り方!ごちそう感たっぷりご飯料理レシピ

ゆうべの残りご飯と、冷蔵庫の中の余りもので作ることが多いチャーハンですが、今日はちょっと奮発して、焼き豚とエビを加えて、彩り鮮やかな五目チャーハンを作ります。自分で食べてうれしい、家族で食べればもっと嬉しい、ごちそう感たっぷりの具沢山チャーハンの作り方・レシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

具沢山チャーハンの作り方!ごちそう感たっぷりご飯料理レシピ

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物チャーハン

具沢山チャーハンの作り方!ごちそう感たっぷりご飯料理レシピ

ゆうべの残りご飯と、冷蔵庫の中の余りもの、くず野菜などで作ることが多いチャーハンですが、今日はちょっと奮発して、焼き豚とエビを加えて、彩り鮮やかな五目チャーハンにしました。自分で食べてもうれしい、家族で食べれば笑顔があふれる、ごちそう感たっぷりの具沢山チャーハンです。こんなチャーハンなら、お客様にも胸を張って出せそうです。
 

五目チャーハンの材料(2人分)

主材料
ご飯400g
2個
焼豚40g
えび4尾
にんじん25g
ねぎ40g
レタス1枚
調味料
大さじ1/2
小さじ1/2
こしょう少々
醤油小さじ1
ごま油小さじ1/2
サラダ油大さじ2

五目チャーハンの作り方・手順

下ごしらえ

1具材を刻み、卵を溶く

焼き豚は5ミリ角に、長ネギは粗みじん切りにする。ニンジンは5ミリ角に切ってゆでる。エビは殻と背ワタを取って片栗粉と塩でもんで水洗いし、ニンジンのゆで汁でゆでて、小指の先大に刻む。レタスはザク切りにする。最後に卵を割りほぐす。<br />
焼き豚は5ミリ角に、長ネギは粗みじん切りにする。ニンジンは5ミリ角に切ってゆでる。エビは殻と背ワタを取って片栗粉と塩でもんで水洗いし、ニンジンのゆで汁でゆでて、小指の先大に刻む。レタスはザク切りにする。最後に卵を割りほぐす。

チャーハン作り

2卵を炒める

中華鍋(またはフライパン)をじゅうぶん熱して油を入れ、鍋を回して油をなじませる。卵を流し入れ、玉じゃくしで大きく混ぜながら、七分どおり火を通す。<br />
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中華鍋(またはフライパン)をじゅうぶん熱して油を入れ、鍋を回して油をなじませる。卵を流し入れ、玉じゃくしで大きく混ぜながら、七分どおり火を通す。

3ご飯を入れる

卵の上にご飯を入れる。<br />
卵の上にご飯を入れる。

4ご飯をほぐしながら炒める

お玉の背で、ご飯を軽く押してほぐしながら炒める。<br />
お玉の背で、ご飯を軽く押してほぐしながら炒める。

5途中、酒を回し入れる

途中で酒を回し入れ、ご飯をパラパラにする。<br />
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途中で酒を回し入れ、ご飯をパラパラにする。

6具を加えて炒め、塩コショウする

ニンジン、エビ、焼き豚を加えて炒め、塩とコショウで調味する。<br />
ニンジン、エビ、焼き豚を加えて炒め、塩とコショウで調味する。

7ネギを加える

次にネギを加えて炒める。<br />
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次にネギを加えて炒める。

8レタスを加え、醤油を回し入れる

ネギの香りが立ってきたら、レタスを加えて軽く混ぜ、醤油を回し入れて香ばしく炒める。<br />
ネギの香りが立ってきたら、レタスを加えて軽く混ぜ、醤油を回し入れて香ばしく炒める。

9最後にごま油で風味づけ

最後にごま油を鍋肌からたらし、混ぜ合わせて出来上がり。<br />
最後にごま油を鍋肌からたらし、混ぜ合わせて出来上がり。

ワンランクアップのひと手間

10ゆで汁でスープを作る

ニンジンとエビのゆで汁に、酒少々、顆粒スープ、醤油、塩コショウで味付けし、刻みネギを散らしたスープを添えて。<br />
ニンジンとエビのゆで汁に、酒少々、顆粒スープ、醤油、塩コショウで味付けし、刻みネギを散らしたスープを添えて。

ガイドのワンポイントアドバイス

焼き豚を使いましたが、チャーシュー、ハム、ベーコンでもおいしく作れます。肉を使うなら、旨味の出る豚のバラ肉がいいです。お玉と鍋を両方とも動かして、チャーハンを宙に舞わせて、空気にふれさせるような感じで炒めると、パラパラでサラッとしたチャーハンになります。鍋が振れないIH調理器の場合は、お玉ですくい上げながら炒めるといいです。1度に作るのは1~2人前にしましょう。

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