ホームメイドクッキング/おもてなしのメイン料理

夏野菜と鶏肉のそうめんレシピ……さっぱりとしておいしい!

夏野菜に鶏肉や練り梅を加えた冷麺は、さっぱりとして食欲減退気味のこの季節におすすめの一品です。以前ご紹介した、「ゴーヤーの和え物」に鶏肉や、きゅうり、練り梅を加え、ボリューム満点に仕上げました。夏のお惣菜に、ビールの肴にぜひどうぞ。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

夏野菜と鶏肉のそうめんレシピ……さっぱりとしておいしい!

所要時間:30分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物そうめん

夏野菜と鶏肉のそうめんレシピ! さっぱりとしてボリューム満点

暑い日には、夏野菜と鶏肉、練り梅をあわせた冷たいそうめんがおすすめです。以前ご紹介した、「ゴーヤーの和え物」に鶏肉や、きゅうり、練り梅を加え、ボリューム満点に仕上げました。夏のお惣菜に、ビールの肴にぜひどうぞ。
 

夏野菜と鶏肉のそうめんの材料(4人分)

夏野菜と鶏肉のそうめん
鶏もも肉1枚 300g
ゴーヤ1本
きゅうり2本
ミョウガ2個
生姜30g
大葉10枚
ニンニクすりおろしニンニク 小さじ1
梅干練り梅 小さじ2
ごま油大さじ2
少々
こしょう少々
そうめん4人分
だし麺つゆ 4人分

夏野菜と鶏肉のそうめんの作り方・手順

夏野菜と鶏肉のそうめん

1ゴーヤはワタと種を取り除き、塩を振りかける

ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をとり1cm厚に切ります。塩大さじ1/2を<br />
振りかけておきます。<br />
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ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をとり1cm厚に切ります。塩大さじ1/2を
振りかけておきます。

2きゅうりは板ずりをして、5cm長さに切る

きゅうりは洗い塩を適量振りかけ、板ずりをします。縦に4等分に切り、<br />
5cm長さに切ります。<br />
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きゅうりは洗い塩を適量振りかけ、板ずりをします。縦に4等分に切り、
5cm長さに切ります。

3みょうが、生姜、大葉は千切りに

みょうが、生姜、大葉はそれぞれ千切りにします。<br />
みょうが、生姜、大葉はそれぞれ千切りにします。

4一口サイズの鶏肉を炒め、次にゴーヤを加え炒める

フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、一口サイズに切り分けた鶏肉を炒めます。軽く塩、コショウを振ります。つぎに1の水気を絞ったゴーヤを加え炒めます。フライパンから取り出し冷ましておきます。<br />
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フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、一口サイズに切り分けた鶏肉を炒めます。軽く塩、コショウを振ります。つぎに1の水気を絞ったゴーヤを加え炒めます。フライパンから取り出し冷ましておきます。

5ボウルにごま油とニンニクを入れる

ボウルに、ごま油(大さじ1)とおろしニンニクを入れ混ぜ合わせます。<br />
ボウルに、ごま油(大さじ1)とおろしニンニクを入れ混ぜ合わせます。

6鶏肉とゴーヤを加える

冷ましておいた鶏肉とゴーヤを加えます。<br />
冷ましておいた鶏肉とゴーヤを加えます。

7きゅうり、みょうが、生姜、練り梅を混ぜ合わせる

きゅうり、千切りしたみょうが、生姜、大葉、練り梅を加えます。全体をよく混ぜ合わせます。<br />
きゅうり、千切りしたみょうが、生姜、大葉、練り梅を加えます。全体をよく混ぜ合わせます。

8そうめんに盛り付ける

そうめんは表示時間で茹で、冷水に取り、水気を切ります。器にそうめん、7を盛り付けます。上から冷たいだしを注ぎます。<br />
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そうめんは表示時間で茹で、冷水に取り、水気を切ります。器にそうめん、7を盛り付けます。上から冷たいだしを注ぎます。

9お惣菜やビールの肴にもおすすめ

トッピングだけでなく、お惣菜やビールの肴にもおすすめの一品です。<br />
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トッピングだけでなく、お惣菜やビールの肴にもおすすめの一品です。

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