グルメ
スイーツ 新着記事一覧(56ページ目)
「KITTE(キッテ)」の和菓子&和カフェ!
2013年3月21日オープンのJPタワー商業施設「KITTE(キッテ)」。注目の和菓子店と和カフェを訪ねてきました!
和菓子ガイド記事神戸北野 スイーツ&ベーカリー ル・パン
「ミシュランガイド」で2011年から3年連続で最高評価を受賞しているスモールラグジュアリーホテル、ラ・スイート神戸ハーバーランド直営のベーカリーが北野でもうすぐ開店1周年を迎えます。
パンガイド記事春~夏が旬! シェーヴルチーズ
小さくて個性的な形、真っ白できめ細かい内層、独特の匂い、酸味からコクへと変化する味わい、灰やハーブをまぶしたりと様々なアレンジが特徴の山羊乳チーズ、シェーヴル。実は紀元前数千年も前から地中海地方の人々によって作られてきた、牛乳製よりも歴史の古いチーズです。今でもスペインやギリシャ、イタリアなど、様々な国で作り続けられていますが、今回は日本でも手に入りやすいフランスシェーヴルについてご紹介します。
チーズガイド記事第1回ベーカリージャパンカップ
史上初となる全日本製パン技術選手権大会、BAKERY JAPAN CUP(ベーカリー・ジャパンカップ)の決勝戦がMOBAC SHOW(国際製パン製菓関連産業展)会場で開催されました。日本ならではの調理パン、菓子パン、国内産小麦のパンの作品が競技されました。
パンガイド記事CAFE SORTE(カフェソルテ)…埼玉県日高市
インターネット通販の小さなコーヒーロースター、CAFE SORTEが古い蔵を改装して実店舗をオープンしました。店主は書籍『コーヒーピープル』でご紹介した女性焙煎人、近藤佐代子さん。彼女がロースターを始めるまでの歩みと、誕生した蔵のカフェをご紹介します。
カフェガイド記事「ルコント広尾店」が再OPEN!
“日本ではじめて本場フランス菓子の味を広めた”として名高いパティシエ 故アンドレ・ルコント氏のお店「ルコント広尾店」が2013年3月10日(日)広尾に再びオープン!「日本に現存する最古のフランス菓子専門店」として名を刻むお店の存続を喜ぶスイーツファンは多くいらっしゃることでしょう!
スイーツ・デザートガイド記事オリジンーヌ・カカオ 新橋店がオープン!
2013年3月5日、新橋に、オリジンーヌ・カカオ 新橋店がオープンしました。本店のある自由が丘とは違った雰囲気の街で、あの美味しいチョコレートやチョコレートを使ったスイーツの数々に出会えます。ショコラティエとしては日本人で唯一のルレ・デセール(菓子職人の国際的な協会)のメンバーである川口行彦シェフによる魅力的な新店舗、そして新作をご紹介します。
チョコレートガイド記事人気店のシェフ達による震災復興チャリティー講習会
2013年2月27日、東日本大震災復興支援のチャリティー製パン講習会が開催されました。講師は山崎豊さん(元ジェラール・ミュロ)、伊原靖友さん(パン焼き小屋ツオップ)、上田怜さん(同)、井上克哉さん(ブーランジュリー オーヴェルニュ)、栄徳剛さん(ブラフベーカリー)、山口哲也さん(ジョエル・ロブション)。
パンガイド記事アール・ドゥ・パン【豊洲】
親子二代でMOF(フランス国家最優秀職人)を持つアルザスのドルフェールさんの店が豊洲にオープンしました。家族で楽しむラウンド型のさまざまなブリオッシュやタルトフランベ、シュークルートなどのアルザス料理を味わえるカフェを併設しています。
パンガイド記事ラ・メゾン・デュ・ショコラの新シェフインタビュー
1977年、パリ8区のフォブール・サントノレにオープンして以来、今年で36年目を迎えるラ・メゾン・デュ・ショコラ。昨年4月から創始者ロベール・ランクスを引き継ぐ後継者としてニコラ・クロワゾー氏がシェフ・パティシエ・ショコラティエを務めることになりました。歴史ある人気ショコラメゾンの新シェフは一体どんな人物なのでしょう?インタビューを交えてお届けします。
チョコレートガイド記事