グルメ
スイーツ 新着記事一覧(53ページ目)
恵比寿「豆園」
食プロデューサーの園山真希絵さんが9月9日にオープンする和菓子店「豆園~ebisu sonoyama~」(まめぞの えびすそのやま)。オープンに先駆け開催された内覧会でお話を伺って来ました。
和菓子ガイド記事トシ オー クー デュ パン【都立大学】
パリのパン屋さんのように早朝6時から営業している、バゲットがおいしいパン屋さんが都立大学にオープンしました。
パンガイド記事パーラー江古田【江古田】
江古田の町に根ざしたパン屋さんのひとつのスタイル、パーラー。パンを買いに行く、サンドイッチを食べに行く、という大義名分のもと、出かけていくわけですが、そこにはパンとともに、会話を楽しむ空間があるのでした。
パンガイド記事日本のお豆腐みたいな「リコッタ」
再び (ri) 煮た (cotta)、つまり「二度煮た」という意味のリコッタ。どうして日本のお豆腐みたいなのかというと……。
チーズガイド記事【レシピ】イタリアの家庭菓子 簡単ティラミス
簡単でしかも誰からも好まれるイタリアンドルチェ「ティラミス」の作り方・レシピをご紹介。マスカルポーネチーズ、卵、グラニュー糖、エスプレッソ、リキュール、サヴォイアルディ(ビスケット)を準備しましょう!
スイーツ・デザートガイド記事「和菓子散歩」錦糸町から東京スカイツリーまで
大混雑の東京ソラマチを抜けると、あの賑わいは何だったのかと思うような静けさです。これはあまりにもったいない。そこでおすすめしたいのは、錦糸町から東京スカイツリーまでの和菓子散歩。お土産や食べ歩き、休憩にぴったりの和菓子店や甘味処に寄り道しながら東京スカイツリーを目指します。
和菓子ガイド記事ブーランジュリー ビストロ エペ【吉祥寺】
吉祥寺にパン屋さんを併設したビストロがオープンしました。パンと料理とお酒がカジュアルに楽しめる、心地の良い空間です。
パンガイド記事シャビニョル(クロタン・ド・シャヴィニョル)
シェーヴルを代表するチーズ、クロタン・ド・シャヴィニョル。数年前に“シャヴィニョル”とも呼ばれるようになりました。コロンとした小さな形と食べやすい味で親しまれています。
チーズガイド記事「レトルダムール グランメゾン白金」(白金台)
サロン併設のパティスリーは、真夏の暑い季節でも、ひんやり涼しい中でケーキやデザート、ドリンクのイートインができて嬉しいですね。白金台のプラチナ通り沿いにある「レトルダムール グランメゾン白金」は、光の注ぐ明るい二階のサロンで、フランス帰りのパティシエによるお菓子を楽しめる貴重なお店。定番人気のチーズケーキやプリンの他、新登場の爽やかスカッシュや、夏向けのモンブランとチョコレートケーキにも注目です。
スイーツ・デザートガイド記事「みつばち」の小倉アイス、乳脂肪ゼロでなぜ濃厚?
湯島で生まれ育った大の和菓子好きの友人が「これ以上美味しいあんみつはない」と熱っぽく語っていた大学生の頃、つられるように通い始めてファンになり、かれこれ15年ほど経つ「みつばち」。中でも小豆の風味豊かな「小倉アイス」がのった「小倉あんみつ」の味わいは格別。その美味しさの秘密を訪ねてきました。
和菓子ガイド記事