食と健康 人気記事ランキング(5ページ目)
2025年11月08日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
41位子どもにハムやウインナーは危険? 専門家が解説する「発がん性リスク」の真偽
【管理栄養士が解説】「加工肉には発がん性がある」「亜硝酸ナトリウムが入っていて危険」と心配する方がいるようです。子どもが好きな食品でもあるハムやウインナーなどの加工肉の安全性について解説します。
ガイド記事42位なぜ人は激辛料理にハマるのか? 脳科学と最新研究で解明する辛い食べ物の健康効果とリスク
【医師が解説】辛い食べ物には、代謝促進、脂肪燃焼、冷え性改善や疲労回復効果などのほか、多幸感が得られストレス解消になったりする効果が報告されています。一方で、食べ過ぎは、胃や心臓へのリスクも。激辛料理の魅力と健康効果を科学的に解説します。※画像:アマナイメージズ
ガイド記事43位年明けには黒豆茶がおすすめ!黒豆の栄養成分とレシピ
ダイエットや美容、健康に役立つと人気の高い「黒豆茶」。黒豆には、大豆由来の良質なタンパク質やビタミンB、食物繊維など、栄養成分が豊富に含まれています。おせち料理に使った乾燥黒豆の残りを使って、手作りの黒豆茶を作ってみませんか? 黒豆の栄養成分や黒豆茶の作り方をご紹介します。
伝統食・粗食・素食ガイド記事44位野菜不足が気になるなら、インスタント麺を食べよう!?
都内に「ベジソバ」というメニューを出しているラーメン屋さんがあります。このラーメン屋さんはミシュランでも評価を受けているというから、味はお墨付き。それに加えて、野菜たっぷりのラーメンが女性の心を掴んでいるようです。おいしいラーメンにうまく野菜をプラスするのは栄養学的な視点からもよい方法だと思います。ベジソバに倣って、自宅で作るラーメンを上手にアレンジしてみましょう!
ガイド記事45位電子レンジは体に悪い?冷凍保存で栄養価が落ちる?食の噂の嘘と本当
【管理栄養士が解説】「電子レンジは電磁波が出るから有害」「電子レンジで温めた食品は体に悪い」「冷凍すると栄養価が下がる」などという食の噂。忙しい毎日を助けてくれる電子レンジや冷凍食品は本当に危険なのでしょうか? 噂の真偽について解説します。
ガイド記事46位コーヒーは体に悪い?コーヒーと発がん性のウソ・ホント
【管理栄養士が解説】「コーヒーは体に悪い」「発がん性がある」自律神経に悪影響」「コーヒーを飲むと太る」……など、巷で囁かれるコーヒーにまつわる健康情報は正しいのでしょうか? コーヒーに関するウソ・ホントを解説します。
ガイド記事47位「炭水化物は太るから夜は食べない」が危険な理由
【管理栄養士が解説】夜は炭水化物を食べると太るからと、夜だけ炭水化物抜きダイエットを取り入れている方もいるようです。夜は寝るだけだからエネルギー源は不要という考えのようですが、体に悪くデメリットもあります。炭水化物抜きで起こる症状と、正しい摂り方を解説します。
ガイド記事48位わずか360Kcal、塩分2.2gのフレンチコース!
ホテルのディナーといえば、豪華で高カロリーというイメージですが、コースで360kcal以下というヘルシーディナーを発見。大阪・中之島のリーガロイヤルホテルでいただくことができます。
健康レストラン・食ニュース (関西)ガイド記事49位りんごがビタミンCの補給におすすめの理由
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】りんごには、ビタミンC含有量が少ないのに体内のビタミンCを増やすという不思議な作用があります。他にも中性脂肪を減らし、生活習慣病予防に役立ち、加熱すると整腸作用も期待できるなどの作用も。詳しく解説します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事50位「果糖は太る」は本当か…ブドウ糖との違いと注意点
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】糖質は生きる上で必要な栄養素。しかし近年、血糖値の急上昇が肥満や老化などにつながる「糖化」との関連性が懸念されています。そして血糖値をあげにくい果糖も、肥満リスクが指摘されているのです。果糖は太るのか?果糖の特徴と、果糖を含む食品を摂る際の注意点を解説します。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事