食と健康 人気記事ランキング(5ページ目)
2025年04月25日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
41位温かい飲み物の効果…飲みすぎは体に悪い?メリット・デメリット
【管理栄養士が解説】「温かい飲み物は体によく、冷たい飲み物は体が冷えてよくない」と、夏でも温かい飲み物を選ぶ人は少なくないようです。しかし、温かい飲み物、熱い飲み物のリスクやデメリットもあります。料理や飲み物の温度と体に及ぼす影響、適温について解説します。
ガイド記事42位冷蔵庫に入れなくてもいい「常温保存可能な飲むヨーグルト」とは
「お弁当にヨーグルトが飲みたいな」「休憩時間にヨーグルトが飲みたいな」と思っても、「冷蔵庫がないからムリ」とあきらめていたはず。そんなお弁当タイムが充実する室温で保存が可能なヨーグルトが誕生しました。災害時などの保存食にも便利ですよ。
ガイド記事43位Q. 「レンジで温めると栄養価が落ちる」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】電子レンジで温めることで、食品中の栄養素がバラバラに壊れてしまうことはあるのでしょうか? 科学的に解説します。
ガイド記事44位ながら食べは太る!「スマホしながら食事」で体重増加する理由
【管理栄養士が解説】「ながら食べ」は太りやすくなる食べ方です。仕事をしながらランチ、歩きながら間食、スマホやテレビを観ながら晩酌など、食べながら何かをするのは、おすすめできません。ながら食べが体重増加につながる理由と注意点を解説します。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事45位離乳食・ベビーフードダイエットの効果と危険性
【管理栄養士が解説】以前流行した「ベビーフードダイエット」。ダイエット効果が高いと期待した方もいるようですが、そもそもベビーフードは赤ちゃんのための低カロリーで柔らかい食事。あくまでも「離乳食」なのです。実際の効果と注意点を解説します。
ガイド記事46位電子レンジは体に悪い?冷凍保存で栄養価が落ちる?食の噂の嘘と本当
【管理栄養士が解説】「電子レンジは電磁波が出るから有害」「電子レンジで温めた食品は体に悪い」「冷凍すると栄養価が下がる」などという食の噂。忙しい毎日を助けてくれる電子レンジや冷凍食品は本当に危険なのでしょうか? 噂の真偽について解説します。
ガイド記事47位コーヒーは体に悪い?コーヒーと発がん性のウソ・ホント
【管理栄養士が解説】「コーヒーは体に悪い」「発がん性がある」自律神経に悪影響」「コーヒーを飲むと太る」……など、巷で囁かれるコーヒーにまつわる健康情報は正しいのでしょうか? コーヒーに関するウソ・ホントを解説します。
ガイド記事48位タピオカは太る?ダイエットに有効?栄養素から真偽を解説
【管理栄養士が解説】タピオカはデンプンの塊だから太る? それとも脂質ゼロで腹持ちがよいからダイエットに有効? ダイエットに関心が高そうな年齢の女性にも人気のタピオカは太るのか、ダイエットに効果的なのか、気になる真偽を管理栄養士の視点で解説します。
ガイド記事49位豚肉の部位・切り方の特徴別使い分けのコツ・調理法
【管理栄養士が解説】豚バラ、豚ロース、豚肩ロースなどの部位で売られている豚肉ですが、日常的な家庭料理はロースかブロックかの切り方だけで選んでもOK! 豚肉の部位別・切り方別の特徴、使い分けのコツ、豚こま・切り落としの違い、調理法による栄養素の変化の有無について解説します。
ガイド記事50位細菌汚染がないケンタッキーフライドチキン 食中毒がないファーストフード
夏から秋の行楽の季節は、食中毒に対する注意が必要です。食中毒の原因とならない安全なファーストフードは、その調理方法からケンタッキーフライドチキンがあげられます。
外食・コンビニ食・お菓子ガイド記事