食と健康 人気記事ランキング(5ページ目)
2025年12月27日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
41位現代人は、間食を上手に活用しよう
健康管理をする上で、間食はよくないという意見もあれば、適量はOKという意見もあります。間食はいいのか悪いのか?、近年の機能性おやつの考え方など、上手な摂り方などをご紹介します。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事42位朝食におススメ!食物繊維豊富なキウイフルーツサラダ
女性にとって関心の高い美と健康。その美と健康をキープするには、便秘は大敵です。今回は、便秘の予防・改善におすすめのキウイフルーツを使ったサラダをご紹介します。
朝食の役割・簡単レシピガイド記事43位機能性成分が豊富なジビエ…シカ・イノシシ肉
近年レストランのメニューや加工品などでも目に留まるようになってきたシカやイノシシの肉などのジビエ。低脂肪・高たんぱく質であることは知られていましたが、話題の成分も多く含まれている事がわかりました。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事44位野菜の魅力を発信する京都八百一セイボリー
2013年4月にオープンした「セイボリー」は、野菜販売の「京都八百一」と、神戸「コムシノワ」融合したレストラン。表情豊かな野菜の魅力をたっぷりと味わい、楽しむことができます。
健康レストラン・食ニュース (関西)ガイド記事45位果物の健康情報のウソ、ホントと、摂り方の注意点
スムージーなど果物を活用したドリンクが人気ですが、意外の日本人の果物の摂取量は、少ないのが現実。果物を摂取することで得られる健康への役立つ効果や、誤解されがちな点、摂る時の注意等についてご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事46位歯・口の不健康があなたの寿命を縮める理由
日本ではこれまでにないスピードで高齢化が進んでおり、できるだけ多く高齢者の健康長寿を伸ばすことが喫緊の課題です。歯や口の健康、噛む能力と全身の健康との関わりはよく知られていますが、長生きや医療費にも関連がみられることがわかりました。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事47位大阪・梅田の健康カフェ「rootcafe」の魅力を取材!
バランスの良い食事が大切とわかっていても、忙しくて実践できない人に健康的な食事だけでなく、健康管理をサポートするヘルスケアサービスが活況を見せています。2016年、大阪・梅田駅にも健康メニューとあわせて健康情報を発信する拠点「root cafe」がオープンしました。取材した店舗の様子をご紹介します(取材:2016年2月)。
健康レストラン・食ニュース (関西)ガイド記事48位なぜ正月明けはカレーやラーメンを食べたくなるのか
【管理栄養士が解説】お正月の三が日、おせち料理を始めとするご馳走を楽しんでいると、なぜか無性に食べたくなるカレーやラーメン。普段から多くの人が好きな食べ物としてランキングされる料理でもありますが、豪華な正月料理を楽しんでいるときやお正月明けに、これらのものが食べたくなるのはなぜでしょう? 栄養学的な視点はもちろん、「ハレの日」「ケの日」の食事の魅力について解説します。
ガイド記事49位イーストフード・乳化剤は危険?不使用の菓子パンなら安心か
【管理栄養士が解説】「イーストフード不使用」「乳化剤不使用」などの記載された菓子パンを、コンビニやスーパーなどでよく見かけます。これらの表示を見て、イーストフードや乳化剤入りのパンは危険で、体に悪いと考える人も少なくないかもしれません。 これらの添加物の中身と役割、実際の体への影響、危険性・安全性について解説します。
ガイド記事50位きゅうりの栄養素・効果とメリット…「ビタミンCを壊し健康に悪い」って本当?
【管理栄養士が解説】きゅうりの栄養は95%が水分。ギネスブックでは「もっともカロリーの低い果実」と紹介されていますが、ミネラル、カリウムも補給でき、熱中症対策にも効果的です。「アスコルビン酸酸化酵素を含み、ビタミンCを壊す」という説があるようですが、これは完全な誤解です。きゅうりのカロリー、栄養素、メリット・デメリット、塩もみの意味、健康効果について解説します。
ガイド記事