食と健康 人気記事ランキング(3ページ目)
2025年11月12日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
21位入院中のお見舞い・差し入れ、食べ物は持ち込み禁止?
【管理栄養士が解説】病院にお見舞いに行くとき、食べ物を差し入れしてよいか悩む方がいるようです。入院中は食事も治療の一環として調節されるため、食べ物の持込は原則禁止です。差し入れが治療の妨げになり、患者様の迷惑になってしまうこともあります。お見舞い品のマナー、考え方について、病院スタッフからのお願いも兼ねて解説します。
ガイド記事22位「年間260万人死亡」が明らかに……野菜不足が命を縮める? 無意識の食生活が招く深刻なリスク
【医師が解説】「野菜はあまり食べないけど、自分は健康」と思っている人はいませんか? 最新研究では、果物や野菜の摂取不足が原因で、世界で年間260万人が死亡していると報告されています。心疾患や脳卒中リスクの上昇や、「健康格差」も深刻です。分かりやすく解説します。
ガイド記事23位野菜不足が気になるなら、インスタント麺を食べよう!?
都内に「ベジソバ」というメニューを出しているラーメン屋さんがあります。このラーメン屋さんはミシュランでも評価を受けているというから、味はお墨付き。それに加えて、野菜たっぷりのラーメンが女性の心を掴んでいるようです。おいしいラーメンにうまく野菜をプラスするのは栄養学的な視点からもよい方法だと思います。ベジソバに倣って、自宅で作るラーメンを上手にアレンジしてみましょう!
ガイド記事24位カロリーゼロ甘味料は危険?天然甘味料と人工甘味料の違いと安全性
【管理栄養士が解説】さまざまなカロリーゼロ製品。砂糖の代わりに甘味料が使われています。ステビアや甘草などの「天然甘味料」をはじめ、「人工甘味料」、「糖アルコール」などを使用した「カロリーゼロ」は危険なのでしょうか? それぞれの特徴、安全性、危険性について解説します。
ガイド記事25位朝ごはんにお菓子はOK?朝に食事が大切な理由
【管理栄養士が解説】朝ごはんの代わりにお菓子を食べるのは、朝食抜きよりもマシでしょうか? 朝は忙しくて朝食が準備ができない人も多いようです。お菓子やジャンクフードであっても、何も食べないよりはいいのか、実際のところを解説しつつ、無理なくできる朝食習慣化のコツをご紹介します。
ガイド記事26位ペットボトルを水筒代わりにするのは危険?再利用のリスクと注意点
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】ペットボトルを水筒代わりに再利用していませんか? ペットボトル飲料を飲み終わった後に使い回す「ペットボトル水筒」に対して、メーカーが警鐘を鳴らしています。何が危険でリスクがあると考えられているのか、注意すべきポイントを解説します。
ガイド記事27位Q. 仕事中、疲れて頭が働かなくなります。おすすめの飲み物はないでしょうか?
【管理栄養士が回答】仕事中、頭が働かない……。集中力が落ちてしまったときは、脳のエネルギー補給や気分転換に役立つ飲み物を試してみましょう。(※画像:amanaimages)
ガイド記事28位「牛乳は体に悪い」は本当?牛乳有害説の嘘と誤解
【管理栄養士が解説】「牛乳は体に悪い」という説は度々話題になりますが、ただの噂でデマなのか、科学的根拠がある真実なのか、気になる方は多いでしょう。学校給食の定番で、成長期の子供に不足しがちなカルシウムも効率よく補える牛乳。実際に安心して飲めるのかを詳しく解説します。
ガイド記事29位コレで風邪知らず!?積極的に摂りたい食材トップ5
風邪にかかりやすい季節、冬。予防するには、日頃からバランスのとれた食事や、休養などで健康を保つことが何より大切です。ここでは、近年注目されている風邪予防に役立つといわれている成分や、それを含む食材を5つ紹介していきます。
風邪・冷えの対策の食事・レシピPR30位風邪の引き始めに摂るべき栄養素と食事のコツ
日に日に寒くなり、体調を崩す人が増える季節。風邪予防の基本は「休養と栄養」です。風邪かな?と思ったら、意識して摂るべき栄養素と、食生活のコツがあります。一般的な風邪予防法に加え、「食」からアプローチできる効果的な風邪予防法をご紹介します。
ガイド記事