健康管理
薬膳料理 新着記事一覧(6ページ目)
薬膳をつくる時のポイント~食材の組み合わせ方法
薬膳をつくる上で“食材の組み合わせ”はとても重要です。相乗効果を発揮するもの、逆に効果を半減させるものやタブーもあります。せっかく薬膳をつくるのでしたら、組み合わせもしっかり覚えましょう!
薬膳料理の基本ガイド記事薬膳レシピをつくるポイント~代表的な10の調理方法
薬膳料理を作る際には体質やテーマに合わせた食材選びが重要。調理方法によって、より効果的に薬効を引き出すことができます。代表的な10種類の調理法と、そのポイントをご紹介しましょう!
薬膳料理の基本ガイド記事食欲不振、だるさを解消させる~梅雨の薬膳~
ジメジメした梅雨の時期です。食欲が落ちたり、むくんだり、なんだか体調が悪い……なんてことありませんか? 薬膳的な梅雨のトラブル解消法をご紹介しましょう。おすすめの食材も要チェック!
春の薬膳・薬膳レシピ (梅雨・花粉症対策)ガイド記事『旬穀旬菜カフェ』(浜松町)…製薬会社の薬膳カフェ
旬の食材を盛り込んだ家庭薬膳が手頃に味わえる、ロート製薬東京支社内の『旬穀旬菜カフェ』。 同じ敷地内のリフレクソロジーやフットストレスケアが一般にも開放されていると聞き、さっそく体験してきました!
薬膳レストラン・薬膳食材の販売店ガイド記事カフェから専門店まで!おすすめ薬膳レストラン一覧
薬膳の良さを実感するには、自分で薬膳を作るだけでなく、中医学の考えに基づいた薬膳レストランで料理を味わうのも醍醐味のひとつ。薬膳というとクスリ臭いのでは? あまり美味しくないのでは?というイメージを払拭する薬膳の名店をご紹介します!
薬膳レストラン・薬膳食材の販売店ガイド記事薬膳の基礎知識
最近ではクスリ臭いイメージがだいぶ薄れてきた“薬膳”。しかし、どんなものを薬膳というの? いつから始まったの? などのギモンやナゾも多いのが事実ではないでしょうか。わかりやすい薬膳の入門編です。
薬膳料理の基本ガイド記事代表的な薬膳食材~乾物・葉菜類
薬膳で使用する食材には、漢方薬局などの専門店に行かないと手に入らない生薬もありますが、スーパーで身近に買える野菜や果物、乾物なども数多くあります。乾物・葉菜類で薬膳食材として活用できるものをご紹介します。
薬膳食材/四気・五味・帰経ガイド記事食品のタイプと味を表す「四気」「五味」
薬膳は中医学の考えに基づいて、疾病の治療や健康維持に役立つ料理のことをいいますが、現代栄養学との違いに「四性」(しせい)や「五味」(ごみ)といった、食材のもつ特性を表わす独特の分類法があります。
薬膳食材/四気・五味・帰経ガイド記事食材とカラダの関係を表す「帰経」
薬膳では、食材のもつ特性を表わす独特のものさしがあります。今回は食材がどの部位や臓器に関係が深いかを示す「帰経」について、詳しくご紹介します。それぞれのオススメ食材も一緒に覚えておくと便利ですよ。
薬膳食材/四気・五味・帰経ガイド記事ポカポカ効果をアップする!生姜に黒砂糖
日本でも「うなぎに梅干」、「スイカに天ぷら」などの食べあわせの良し悪しがありますが、漢方でも薬や食材で、代表的な7つの組み合わせ術があります。身近な食材を例にして、具体的なパターンをご紹介します!
基本の薬膳料理・レシピガイド記事