健康管理
栄養管理 新着記事一覧(2ページ目)
幼児の食事の量と栄養バランス【管理栄養士が解説】
いつまでも子供の食パターンに合わせた食事作りをしていませんか? 2歳、3歳~5歳あたりまでの幼児は何をどれくらいの量食べればいいのか、食事や間食のアイデアも併せてご紹介します。偏食の予防・改善のコツもぜひ活用してください。
乳児・幼児・子供の栄養管理ガイド記事ガン予防でも注目! バジルの栄養と効果
バジルにはさまざまな効能がありますが、あの爽やかな香りにもガン予防の働きがあることも報告されています。バジルの栄養成分、効果を解説します。料理に添えるだけでなく、簡単にできるバジルティーもぜひ試してみてください。
がん予防のための栄養管理・サプリメントガイド記事離乳食・幼児食…子供の好き嫌いの直し方・付き合い方
幼児期の食習慣の形成はとても大切であり、この時期の食育が一生の栄養管理の基本となります。今回は1~4歳くらいの子供の好き嫌いと上手に付き合うコツを紹介します。これを読めば今日から余裕を持って食育できるはず!
乳児・幼児・子供の栄養管理ガイド記事3大栄養素(炭水化物・たんぱく質・脂質)
3大栄養素とは、炭水化物・たんぱく質・脂質の3つを指します。それぞれの栄養素が体に与える影響を、具体的な体内での働きや食材などを挙げて分かりやすく説明します。
三大栄養素・その他の主な栄養素ガイド記事ビタミンCの効果・不足・過剰摂取
ビタミンCは美容や抗酸化作用があり、調理により失われやすいことはよく知られていますが、実はそれだけではなくもっと奥が深いビタミンです。食生活の乱れで、ビタミンCの欠乏症である壊血病もただの昔話ではなくなってきました。
ビタミンガイド記事2歳までの栄養が、子どもの生涯健康に影響する?
妊娠中を含めた1000日間の栄養が、子どもの生涯健康に影響するということをご存知でしょうか?この概念は「DOHaD(ドーハッド)」と呼ばれ、世界的な考え方になりつつあります。日本では女性のやせ型が多く、出生時の体重が減少傾向にあるため、子どもが成人した時に病気になるリスクがあがることが心配されています。
ガイド記事カラダの健康を握る?プロ・プレバイオティクス
プロバイオティクスにプレバイオティクス……。カタカナばかり並んでいて分かりにくいですよね。名前は似ているのに、その正体は全く別です。これらの違いや役割、多く含まれる食べ物を説明します。
ガイド記事大ブレーク間近?注目の野菜「ケール」
日本では、青汁の原料としてよく知られている「ケール」。実は、サラダ、スムージー、煮込み、又はオーブンで焼いても美味しく頂け、見た目もオシャレなだけではなく、栄養素もビックリするほど優れた野菜なのです。
ガイド記事「若いころと同じ食事」はいつやめるべきか?
アラサー・アラフォーになると新陳代謝が落ちて太りやすくなった……と感じる人が増えるようです。怪我は治りにくいし、シミはできるし、確かに新陳代謝は落ちる印象があります。同じく、カロリーの代謝も落ちてしまうものなのでしょうか。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事サプリ・食事で始める!今年の風邪予防・風邪対策
寒くなると増える風邪。かかってしまうと長引くことも多く、仕事、子育て、家事などに支障が出ることもあります。今年はしっかり風邪予防したい!風邪の引き始めにできる対策を知りたい! そんな人に管理栄養士のガイド自身が実践している栄養療法を紹介します。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事