健康管理
食と健康 新着記事一覧(41ページ目)
カロリーと栄養素にこだわる食育カフェ +medi
2013年9月9日、大阪・道修町のオフィス街に、おくすりやさんの食育カフェ「+medi」道修町店がオープンしました。同店のお料理は、ローカロリー&ヘルシーフードがコンセプト。スタリッシュで、魅力的な惣菜やスイーツが、ダイエット中でも安心して楽しめます。
健康レストラン・食ニュース (関西)ガイド記事多様な乳酸菌飲料 ミルミルとヤクルトの違いは?
発酵食品は、健康と美容のために役立つということから、手軽に摂れる乳酸菌入りの飲料を飲んでいる人も多いのではないでしょうか。「乳酸菌」を利用した飲料も多様です。乳酸菌入りの飲料について解説します。
食と健康の基礎知識ガイド記事【夏のだるさをとる薬膳レシピ】冬瓜と豚肉のスープ
食欲が出ない、カラダがだるい……。そろそろそんな不調が出やすい時期です。元気なパワーをつけてくれる「豚肉」と、カラダの熱を冷ます「冬瓜」で作る、とっておきの夏バテ薬膳をご紹介しましょう!
夏の薬膳・薬膳レシピ(夏バテ・熱中症対策)ガイド記事不健康食品が食べられない新型の摂食障害とは
不健康なものが食べられない、新型の摂食障害が増えてきています。健康的な食品しか食べることができず、いわゆる「不健康な食品」を極端に避けすぎてしまうことで、厳しい食事制限に縛られてしまいます。通常の食生活が困難になるOrthorexia (オルトレキシア)について、解説します。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事汗をかいた体においしい!アーモンドの冷製スープ
まだまだ厳しい暑さが続きそうです。食欲のない時に不足しがちなミネラルやビタミンB群、ビタミンE、食物繊維がたっぷりのアーモンドの冷製スープをご紹介します。
女性のための健康食・レシピガイド記事江戸時代からの栄養ドリンク! 夏バテには甘酒
夏は暑さのために食欲が減退し、エネルギーや栄養素が不足して夏ばてしがち。意外にも甘酒は、江戸時代には夏の飲み物として売られていました。ジャパニーズヨーグルトとも呼ばれる甘酒の威力に迫ります。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事野菜が主役の中国料理「農家厨房」
健康志向の中で、野菜をたっぷりいただけるレストランが人気。大阪・肥後橋のビジネス街にある中華料理店「農家厨房」では、オーナーシェフが、自分で育てた野菜を中心に、旬の野菜を主役にした中国料理を堪能できます。
健康レストラン・食ニュース (関西)ガイド記事うつ病はビタミンB不足が原因かも!?
最近増えてきているうつ病。うつ病と栄養には関係があるということをご存知でしょうか? 今回はうつ病の原因の1つといわれている、ビタミンBの不足についてのお話です。
ビタミンガイド記事不調を招く低体温! 食生活で改善するコツは?
最近は低体温児や若い男女の低体温が増えていると言われています。労働・学習意欲の低下や様々な体の不調にもつながる低体温。低体温の引き金になる注意すべき食生活と対策についてご紹介しましょう。
風邪・冷えの対策の食事・レシピガイド記事古くて新しい栄養食品 雑穀
雑穀は、現代人にとって馴染みの少ない食品ですが、実ははるか昔から日本人が食べてきた主食。栄養価が高く、過酷な環境条件でも育つ生命力に溢れ、「未来の栄養食品」として注目されています。
伝統食・粗食・素食ガイド記事