健康管理
食と健康 新着記事一覧(40ページ目)
野菜の魅力を発信する京都八百一セイボリー
2013年4月にオープンした「セイボリー」は、野菜販売の「京都八百一」と、神戸「コムシノワ」融合したレストラン。表情豊かな野菜の魅力をたっぷりと味わい、楽しむことができます。
健康レストラン・食ニュース (関西)ガイド記事栄養成分を活かす! 日本人ならではの腸内細菌力
近年、腸内細菌の様々な働きや、腸内環境を整えることが健康に役立つといったテーマには関心が寄せられています。何を食べるか、どんな栄養成分を摂れば良いのかに目がいきがちですが、「ちゃんと吸収されるのか」も非常に重要です。今回は、日本人ならではの腸内細菌の働きをご紹介します。
食と健康の基礎知識ガイド記事銀座上符メディカルクリニックのサプリメント
今回のドクターズインタビューでは、銀座で幅広い層の患者さんに支持されているアンチエイジングクリニックの上符正志先生に腸内免疫バランスを整えてくれるサプリメントについてお聞きしました。
健康維持のためのサプリ・健康食品ガイド記事マリー 秋沢カルシウムの効果・役割・不足
カルシウムは骨の形成に大切な栄養素としてよく知られています。カルシウムと言えば骨粗鬆症というイメージが強いですが、不足したときのダメージはそれだけではありません。カルシウムの吸収率、カルシウムの多い食品、サプリメント、カルシウムと他の栄養素の作用などを紹介します。
三大栄養素・その他の主な栄養素ガイド記事『薬膳カレー&Cafeかくら(香食楽)』(中目黒)
薬膳スパイスをルーやチャツネにふんだんに使い、カラダの中から元気になれそうな本格的薬膳カレーのお店。薬膳カレーは4種類あり、カラダに優しい薬膳の前菜やスイーツ、ハーブ薬膳茶も楽しめます。
薬膳レストラン・薬膳食材の販売店ガイド記事秋の果物の健康効果
旬の果物はおいしいだけでなく、不思議なことに季節にあった健康効果も備えています。秋の果物にどのような健康効果があるかを紹介します。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事缶詰にヒスタミン? ヒスタミンが多いとどうなるの?
カツオ缶詰から自主基準を超えるヒスタミンが検出され、回収されるという報道がありました。缶詰からヒスタミン? と思われた方も多いのではないでしょうか。今回は健康被害はみられませんが、ヒスタミン中毒や家庭で気をつけるポイントをご紹介します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事【体力をアップさせる薬膳レシピ】中華風炊き込みご飯
食欲の秋! 銀杏、レンコンなどの旬の味覚を使った秋の薬膳ごはんはいかがでしょうか。炊き込みご飯も中華風にアレンジしてみると、いつもと違った味わいに。彩りだけでなく、効能もしっかりご紹介します。ぜひお試しアレ!
秋の薬膳・薬膳レシピ (冷え・乾燥対策)ガイド記事お茶漬けで、緑茶のカテキンの吸収がアップ!
季節の変わり目で、風邪など引きやすい時期です。緑茶にはカテキンが含まれ、風邪予防にも役立つといわれます。お茶漬けにすると、カテキンの吸収が高まるという報告がありました。
食と健康の基礎知識ガイド記事夏の疲れを感じたら、アサリの酒蒸し
アサリと言えば、春の潮干狩りというイメージがありますが、実は、春だけでなく秋も旬なのです。栄養豊富なアサリについてご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事