健康管理
食と健康 新着記事一覧(39ページ目)
手軽な材料で作るキムチの素(薬念)で、食欲アップ!
今回はトウガラシを使って、手軽に作ることができる自家製キムチの素(薬念)をご紹介します。まとめて作っておくと、いろいろな料理に使えて便利です。こりっと辛い味付けで食欲増進、夏バテ予防にぜひ活用してみてください。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事頭痛やイライラ。若いあなたもプレ更年期?
頭痛が続く、すぐにイライラしたり落ち込んじゃう。そんな不調は、「プレ更年期」かもしれません。ストレスやダイエットのし過ぎが原因で、若い世代にも「プレ更年期」の症状が見られることも・・・。プレ更年期について解説します。
女性のための健康食・レシピガイド記事トウガラシの辛味を活かし、夏バテを克服しよう
夏の暑さも本番になると、食欲も落ち、夏バテになりがち。そんな時に、ぴりっと辛いトウガラシを活用すると、食欲が湧いて、元気も回復できるかも。トウガラシの機能性成分やその働き、使い方の注意点などをご紹介します。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事アンチヘルシーの誤解? 白パンで乳酸菌増加
近年、マクロビオティックや、低糖質ダイエットなどに関心がある人の間では、精製度の高い白い食べ物は、嫌煙されがちです。しかし、スペインでの報告で、白パンが乳酸菌を増やすことに役立ったという報告がありました。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事そうめんが夏バテを起こす? 夏に不足しやすい栄養素
そうめん、うどん、果物、清涼飲料水やかき氷など、炭水化物が多いメニューは、夏に過剰摂取しがち。夏バテ対策には、十分な栄養摂取、水分補給、そして休養が大切です。具体的にどのような栄養素が不足しやすいのか見てみましょう。
炭水化物・糖質ガイド記事果物の健康情報のウソ、ホントと、摂り方の注意点
スムージーなど果物を活用したドリンクが人気ですが、意外の日本人の果物の摂取量は、少ないのが現実。果物を摂取することで得られる健康への役立つ効果や、誤解されがちな点、摂る時の注意等についてご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事食と健康ケンミンSHOW 野菜を一番多く食べる県民は?
平成25年に出された厚生労働省の資料に、都道府県別の疾患や、食事の特徴など興味深いデータがありました。ケンミンSHOW的に、自分の地域と食文化などを客観的に比較してみるのも、おもしろいのではないでしょうか。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事梅仕事の季節到来! 梅の有効成分を引き出すコツは?
6月は梅が出回る季節。古くから梅は、手当法や兵糧等に使われ、その薬効を活用されてきました。近年明らかにされてきた梅の機能性や、有効成分を生かす使い方等をご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事離乳食中期、完了期までもう一歩(7~12ヶ月)
離乳食の開始時は、どろどろ、ポタポタ状の食事がメインでしたが、7~8ヶ月頃から舌でつぶせる硬さ、9ヶ月頃から歯茎でつぶせる硬さと、少しずつ離乳食が進んでいきます。離乳食の完了までもう一歩です。
乳児・幼児・子供の栄養管理ガイド記事トクホのこと、本当に理解して使ってる?
特定保健用食品を使い始めたきっかけが「なんとなく」という人が多くいたり、薬のように誤解をする人、使用法をよく見ずに使っている人もいるようです。今回は、特定保健用食品の目的や注意点を解説します。
食と健康の基礎知識ガイド記事