健康管理
食と健康 新着記事一覧(39ページ目)
春を呼ぶ! セリの栄養とおいしい食べ方
近年は夏をのぞいて年中出回っているセリですが、1~3月が最もおいしく、また早春の訪れが感じられる野菜です。寒い季節に不足しがちなビタミンやミネラルを補い、抗酸化成分も含まれる芹の栄養や、食べ方、レシピをご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事小正月に無病息災を願う小豆粥…効果と簡単レシピ
小正月には、無病息災を願い、小豆粥(あずき粥)を食べる風習があります。胃腸を整える養生食としても伝えられてきた小豆粥は、栄養成分を見ても理にかなっています。面倒そうな小豆粥を簡単な作り方もご紹介します。
伝統食・粗食・素食ガイド記事家族の健康管理に! 管理栄養士ママの家庭の食育
病院栄養士として働くガイドが、家庭での食事の仕方や食育に対する考えを本音で語ります。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事三番町ごきげんクリニックのドクターズサプリメント
今回のドクターズインタビューには、三番町ごきげんクリニック院長、澤登雅一先生に、あのアンチエイジングサプリメントとして注目のレスベラトロールの新たな研究結果をシェアしていただきました。サプリメントに精通したドクターだけが得られる最新の研究発表の内容とは!?
健康維持のためのサプリ・健康食品ガイド記事マリー 秋沢南青山アイクリニックのドクターズサプリメント
普段の生活の中でなかなか気づかない目の疾患。アイケアは怠りがちになることが多ので、眼科に行って目の検診を受けたことがある方はほとんどいらっしゃらないのではないでしょうか?今回のドクターズインタビューでは、南青山アイクリニックの戸田院長に目に良いサプリメントについてお聞きしました。
健康維持のためのサプリ・健康食品ガイド記事マリー 秋沢お米で和食の価値観を変える!京都「八代目儀兵衛」
和食がユネスコの無形文化遺産に登録され、その魅力が見直されています。その一方で和食の主食であるお米は、消費量が減り、農業の先行きも不安な要素ばかり。今回は、京都からお米の魅力を発信している京の米料亭「八代目儀兵衛」に伺い、お米の現状についてお話をうかがいました。
伝統食・粗食・素食ガイド記事インフルエンザの季節目前!進化する乳酸菌の最前線
インフルエンザ対策や風邪予防への関心が高まる季節。仕事や家庭を持つ人は、自分だけでなく家族の健康管理もとても気になるところです。今回は免疫アップで今注目したい機能性乳酸菌について説明します。
三大栄養素・その他の主な栄養素ガイド記事九段下クリニックのドクターズサプリメント
今回は、九段下クリニックの阿部博幸先生に、先生のお考えになる理想的なサプリメントとはどのようなものか?を、先生がアメリカのドクターとのコラボレーションで作られたサプリメントをご紹介下さると同時に、しっかりと語っていただきます。
健康維持のためのサプリ・健康食品ガイド記事マリー 秋沢高血圧でも大丈夫? 味噌汁と血圧の相関関係
世界無形文化遺産登録の審査が進み、国内でもその魅力が改めて見直されている「和食」。和食と切り離せない料理の一つに、味噌汁が挙げられると思います。味噌の塩分が高いからと、高血圧になることを気にして敬遠する人もいるようですが、味噌汁の習慣と血圧には関連性がないことがわかりました。詳しく解説します。
伝統食・粗食・素食ガイド記事若い女性にも忍び寄る骨粗しょう症…食事での予防法
骨粗しょう症は、高齢者の病気と思われがちですが、若い女性にも骨密度が低い場合、将来骨粗しょう症になるリスクはあります。食生活が乱れがちな人、ダイエットし過ぎの人は要注意です。
女性のための健康食・レシピガイド記事