健康管理
食と健康 新着記事一覧(39ページ目)
最も健康な日本食は、1975年頃の食事!?
伝統的な日本食が健康によいと言われますが、いつの時代の食事がよいのか、また今と比べてどう違うのか。東北大学大学院農学研究科の研究における具体的な食事比較により、1975年頃の食事が、長寿や学習記憶能力にも有効性が高いことが示唆されました。
伝統食・粗食・素食ガイド記事注目の美白作用に優れた食べ物
強烈な紫外線は、美白の大敵! もちろん紫外線対策も重要ですが、紫外線を受けてもダメージを少なくする、注目の食べ物や成分をご紹介しましょう。
美肌づくり・肌トラブル予防の食事・レシピガイド記事便秘が、ビタミンB群の吸収を邪魔していた!?
病気とまではいかないまでも、体の不快な症状の元となる便秘。便秘をすると体によくないだろうとイメージできますが、具体的に栄養素の吸収低下を招くことがわかりました。近年わかってきた便秘と心身への影響についてご紹介します。
食と健康の基礎知識ガイド記事疲労回復・脳機能にも?イミダゾールジペプチドとは
以前「抗疲労成分」の一つとしてご紹介したイミダゾールジペプチド。脳機能低下の予防にも役立つことが明らかになり、ますます注目される存在になりました。イミダゾールジペプチドの働きや、含まれる食品と、調理のポイントなどについてご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事アスリートにおススメ! シカ肉の栄養成分とは
近年は、趣味でマラソンやロードバイクを楽しむ人が増え、アスリートとまではいかなくても、運動能力を高めるための食事に関心も高まっています。低脂肪・高タンパクで鉄分豊富なシカ肉は、アスリートにおすすめ! その試食会に参加してきました。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事懐石に学ぶ健康的な食べ方とは
懐石は、豪華で贅を尽くしたお料理、あるいは茶道の堅苦しい作法がある、というイメージをもたれる方も多いと思います。しかし実際には健康的で、また思いやりに溢れ、エコスタイルの食事でもあります。懐石の中に見る、日本人の美しくも健康的な食べ方をご紹介します。
伝統食・粗食・素食ガイド記事命に関わることも…貧血を食べ物で改善するコツ
「私、昔から貧血気味なの」と言うわりに、何の対処もせずに放置している人が多いようです。貧血症状の放置には、実は命に関わることもある大きな危険が潜んでいます。また、鉄分不足によって起きる貧血には、とある栄養素の不足も関係しています。貧血を改善する食べ物、食事のコツもしっかり理解しておきましょう。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事よもぎ餅からよもぎ蒸しまで! 女性の健康とよもぎ
草餅の青みに使われるよもぎは、春の息吹を感じる野草の一つです。古くから、手当法にも使われ、近年はその機能性成分も明らかになってきました。よもぎ餅、よもぎ茶から、よもぎ蒸し、よもぎ風呂まで、その使い方も様々。ビタミンやミネラルも多く、冷えの改善にも役立つと伝えられたよもぎの魅力や使い方についてご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事子供の「なぜ?」に答える食育…キホンの栄養のお話
年長さんや小学生になると、食べ物の役割が気になってくる子供も多いようです。栄養に関心を持ってくれることは嬉しいですが、基本的な言葉やサイエンスの知識がまだないので、説明に戸惑ってしまうもの。小さい子供と食物や栄養のお話をする時に使える、子供向けの食物の役割について書きました。
乳児・幼児・子供の栄養管理ガイド記事和食派が増加! 一方でごはん消費量減少の不思議
無形文化遺産に登録された和食。しかし私たちは、和食とは何かを理解しているのでしょうか。ある調査によると、健康のために低カロリーな献立になる和食派が増えているとか。けれどもその内容は、ちょっと不可解なものでした。和食派の増加と、ごはん消費量のナゾに迫ります。
伝統食・粗食・素食ガイド記事