健康管理
食と健康 新着記事一覧(33ページ目)
保菌率50%も!? 生肉が原因の食中毒4つ
「ユッケも禁止! レバーも禁止! 食べるのは自己責任だから、そんなに禁止しなくても……」と思う方も多いかもしれません。しかし、禁止されるのにはそれなりの理由があります。生肉に関する注意点について解説します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事歯周病ケアに、玄米・大豆・野菜が役立つ?
肥満や糖尿病予備軍などで歯周病になりやすい人が、玄米や大豆、野菜中心の食事をとると、その後の歯周ポケットの状況が改善されるという研究報告がありました。詳しくその研究について、取材してみました。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事実際、遺伝子組み換え食品は何がコワイの?
「遺伝子組み換え」が話題になって久しいですが、皆さんはこの技術についてどのように感じますか?やはり「コワイ」存在でしょうか。何がどうしてコワイのか?今日は遺伝子組み換え技術の成り立ちとその賛否について考えてみます。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事カラダの健康を握る?プロ・プレバイオティクス
プロバイオティクスにプレバイオティクス……。カタカナばかり並んでいて分かりにくいですよね。名前は似ているのに、その正体は全く別です。これらの違いや役割、多く含まれる食べ物を説明します。
ガイド記事計算作業の効率向上? 受験生に鰹だしのススメ
高校や大学進学の受験、また3月の国家資格試験を控えた人にとっては、2月は重要な月。特にこの寒い季節の体調管理には気を使うものです。勉強疲れで、ちょっと気分転換したい時に「鰹だし」はいかがでしょう。ほっとリラックスして疲労回復に役立つかもしれません。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事ウイスキーの香りに隠された知られざる薬効成分
ウイスキーの熟成の過程では、原酒成分やオーク材成分が複雑な反応を重ね、ポリフェノール類をはじめとする多様な成分が生成されます。その中にはアレルギーを鎮める成分もあることが分かりました。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事あふれる健康情報に振り回されない方法
様々なメディアから様々な健康情報が溢れる現代、私たちは情報に振り回されないためにはどうしたらよいのでしょう。生活者の視点で、情報の読み取り方について考えてみましょう。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事「薬膳茶とは?」~薬膳茶の基礎入門
薬膳料理ととともに、最近では薬膳茶のニーズも高まってきました。お茶として気軽に飲める薬膳茶ですが、「定義はあるの?」「何を入れたらいいの?」など、疑問も多いようです。今回は薬膳茶の入門編と、カンタンな薬膳茶レシピ例や作る際のコツをご紹介します。
薬膳茶の基本・レシピガイド記事食べすぎ飲みすぎにいい薬膳茶!「サンザシ陳皮茶」
年末年始のご馳走や宴会で胃がもたれていたり、体重増加で悩んでいる方いませんか?こんな時、自家製のドライフルーツを使ったお手軽薬膳ブレンドティーはいかがでしょうか。食べすぎや飲みすぎにオススメの食材もあわせてご紹介します!
薬膳茶の基本・レシピガイド記事おならの臭い成分「硫化水素」の驚くべき血流改善効果
これは決して冗談ではありません。各国の研究者たちは、おならの臭い成分である「硫化水素」が極微量で人間の体内で血管を拡張させることで血流を改善したり、抗炎症など有用な生理作用を発揮することを証明しつつあるのです。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事