健康管理
食と健康 新着記事一覧(33ページ目)
4月からスタート! 「健康な食事」マークって何?
2015年の4月からスタートする、コンビニや市販の惣菜が一定の基準を満たすとつけることができる「健康な食事マーク」ってご存知ですか? どんな内容で、どんな意味をもつのかについてご紹介します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事【ちょい足し薬膳】薬膳食材をそのまま入れるだけ編
薬膳はその人の体調や季節にあった料理を指します。でも実はクッキングが苦手だとか、手軽に作ってみたい、という方にオススメなのが「ちょい足し薬膳」です。薬膳初心者はここから入ると始めやすいし、実践者もこんなカンタン薬膳を、日々のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
ガイド記事「百薬の長」が明らかに…可能性が広がる日本酒成分
和食が注目される中、ヨーロッパなどの海外でも日本酒が注目されています。その一方で、日本では若者のアルコール離れの現象も見られます。「酒は百薬の長」といわれてきましたが、近年はその機能性も研究されています。日本酒の注目の成分や、表示についてご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事世界に発信! 健康に役立つ和食の魅力とは
農林水産省主催による和食シンポジウムが開催され、様々な角度から和食の魅力がアピールされました。日本の家庭でも、和食の家庭での頻度が上がったという調査報告もある一方、20代では減っている現象もあり、和食をどう伝えるかが課題となっています。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事保菌率50%も!? 生肉が原因の食中毒4つ
「ユッケも禁止! レバーも禁止! 食べるのは自己責任だから、そんなに禁止しなくても……」と思う方も多いかもしれません。しかし、禁止されるのにはそれなりの理由があります。生肉に関する注意点について解説します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事歯周病ケアに、玄米・大豆・野菜が役立つ?
肥満や糖尿病予備軍などで歯周病になりやすい人が、玄米や大豆、野菜中心の食事をとると、その後の歯周ポケットの状況が改善されるという研究報告がありました。詳しくその研究について、取材してみました。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事実際、遺伝子組み換え食品は何がコワイの?
「遺伝子組み換え」が話題になって久しいですが、皆さんはこの技術についてどのように感じますか?やはり「コワイ」存在でしょうか。何がどうしてコワイのか?今日は遺伝子組み換え技術の成り立ちとその賛否について考えてみます。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事カラダの健康を握る?プロ・プレバイオティクス
プロバイオティクスにプレバイオティクス……。カタカナばかり並んでいて分かりにくいですよね。名前は似ているのに、その正体は全く別です。これらの違いや役割、多く含まれる食べ物を説明します。
ガイド記事計算作業の効率向上? 受験生に鰹だしのススメ
高校や大学進学の受験、また3月の国家資格試験を控えた人にとっては、2月は重要な月。特にこの寒い季節の体調管理には気を使うものです。勉強疲れで、ちょっと気分転換したい時に「鰹だし」はいかがでしょう。ほっとリラックスして疲労回復に役立つかもしれません。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事ウイスキーの香りに隠された知られざる薬効成分
ウイスキーの熟成の過程では、原酒成分やオーク材成分が複雑な反応を重ね、ポリフェノール類をはじめとする多様な成分が生成されます。その中にはアレルギーを鎮める成分もあることが分かりました。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事