健康管理
食と健康 新着記事一覧(19ページ目)
台風接近や外出自粛要請で慌てないためのストック食材・保存食
【管理栄養士が解説】台風接近や外出自粛要請などが伝えられると、スーパーには多くの買い出し客が殺到します。緊急時に慌てないためにも、日ごろから保存食をストックしたり作り置きしたりすることが大切です。ポイントをご紹介します。
ガイド記事1週間に必要な食材リスト…栄養バランスよくまとめ買いするコツ
【管理栄養士が解説】新型コロナウイルスによる外出自粛要請の中、スーパーへの買出し回数を少なくする工夫が必要です。栄養的に偏りすぎたり、買いすぎて食材を無駄にしたりしないために、何をどれくらい買うべきかを頭に入れておきましょう。「一週間に必要な食材リスト」を参考に、必要な買出し量をぜひチェックしてみてください。
ガイド記事新型コロナに効く食品?偽情報・デマに振り回されない3つのポイント
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】新型コロナウイルス感染症(COVID-19)には、まだ治療薬や予防ワクチンがありません。まだわからないことが多いにも関わらず、「新型コロナに効く」といった謳い文句の食品や商品が販売され、トラブルになるケースもあります。今回は食に関する健康情報に振り回されないために大切な、3つのポイントを解説します。
ガイド記事種類もいろいろ…もやしに「健康効果」はある?
【管理栄養士が解説】安価で美味しく子ども受けもいい「もやし」は食卓の人気者なだけに、スーパーには緑豆もやし以外にも数種類が並んでいます。豆の種類が違えば、栄養価は違う? 栄養面で語られることは少ないもやしの栄養について解説しましょう。
ガイド記事男性もシニアも摂るべき葉酸…脳梗塞・認知症予防にも
【管理栄養士が解説】赤ちゃんの二分脊椎を予防するために妊活中の女性や妊婦さんが摂るべき栄養素として知られている「葉酸」。しかし葉酸が大切なのは妊娠に関わるときだけではありません。葉酸には「細胞を強くする」働きがあるため、心筋梗塞や脳梗塞、骨粗しょう症や認知症などにも大切だと言われています。老若男女に関係のある葉酸の働きについて詳しく解説します。
ガイド記事カルシウム不足はすぐ改善!セルフチェックと摂取目安
骨粗しょう症予防はできるだけ早い段階から「骨」に対する意識を持つことが大切です。食事摂取基準で数字の目安は出されていますが、実際にどのくらい食べているかは分かりにくいもの。簡単なチェックシートで大体の目安が分かる、という方法をご紹介します。
ガイド記事経口補水液の作り方と注意点…塩分量に注意
【管理栄養士が解説】暑い夏の脱水症対策として大切な塩分と水の摂取。実際に病院にも脱水で運ばれてくる患者様が多くなっています。反面、日本人は食塩摂取量が多く、塩分の摂りすぎが問題視されることも。塩分と水の目安とタイミングにあわせた摂取方法、自家製経口補水液の作り方と注意点を解説します。
ガイド記事味覚障害の主な原因・予防・治療法…亜鉛不足、加齢など
【管理栄養士が解説】味覚障害とは、食べ物の味がしなくなったり、違う味に感じたりする病気。味覚減退・味覚消失・自発性異常味覚・悪味症・解離性味覚障害の5つに分けられ、亜鉛不足や加齢、鼻づまりなどが原因で起こります。日本人にも増えているといわれる味覚障害の原因と予防法、対策法について解説します。
食と健康の基礎知識ガイド記事栄養学の本・初心者にもおすすめの基礎がわかる7冊
【管理栄養士が解説】食事や健康についての情報はインターネットでも調べられますが、栄養学の基礎を学びたいなら、まずはきちんとした書籍で学ぶのが近道です。子供と読める初心者向けから上級者向けまで、おすすめの栄養学の本7冊をご紹介します。
ガイド記事亜鉛不足で味覚障害に?摂るべき食材・サプリ摂取の注意
【管理栄養士が解説】亜鉛が不足すると、味覚障害が起こり、濃い味付けを好むようになったり、逆に食欲がなくなって体重が減少したりします。亜鉛不足のセルフチェック法、どのような食材から補えばいいのか、亜鉛のサプリメントを飲む場合のめまいや貧血などの過剰症に関する注意点など、亜鉛不足と正しい対処法について解説します。
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