健康管理
食と健康 新着記事一覧(19ページ目)
おはぎ(ぼたもち)の栄養・健康効果・注意点
【管理栄養士が解説】お盆やお彼岸にお供えされる「おはぎ(ぼたもち)」。ずっしりとした食感から、優れた栄養食とされたり、夏バテに効果的と考えたりする方もいるようですが、栄養学的に見ると栄養バランスや健康効果を期待するのではなく、あくまで「心の栄養」として楽しむのがよい食品です。おはぎとぼたもちの違いなどの文化的な面を含め、おはぎについて解説します。
ガイド記事卵アレルギーの発症を防ぐ正しい離乳食の進め方
【管理栄養士が解説】卵アレルギーの発症を防ぐために、卵のスタートは離乳食の最後にするべき、逆に早くすべきなど、様々な意見があるようです。卵は赤ちゃんの離乳食を進める中で最も気を使う食材のひとつかもしれません。日本小児アレルギー学会による「鶏卵アレルギー発症予防に関する提言」をご紹介します。
ガイド記事ハム・ソーセージは健康に悪い?過度なリスクの心配は不要
【医師が解説】WHO(世界保健機関)が、ハムやソーセージなどの加工肉の食べすぎは、大腸がんのリスクを高めるという調査結果を発表しました。ハムやソーセージは健康に良くないのか? 日本人における加工肉、赤肉摂取と大腸がんのリスクを考えてみます。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事熱中症予防はこまめな水分補給を
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】夏は熱中症が心配な季節。室内でも熱中症が起こることはあり、特に子どもや高齢者は注意が必要です。熱中症の予防対策としての水分補給のポイントを解説します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事ゴーヤ(ニガウリ)の栄養素・健康効果・おすすめの調理法
【管理栄養士が解説】ゴーヤ(ニガウリ)の栄養素と健康効果は? ゴーヤはモモルデシンによる苦味が特徴の夏野菜で、ビタミン、カリウムが豊富ですが、94.4%は水分です。妊娠中や授乳中に食べても安全か、食べ過ぎのリスク、苦味を消す調理法についてもあわせて解説します。
ガイド記事「江戸わずらい」とは?現代も静かに流行する「脚気」
【医師が解説】「江戸わずらい」とは、現代でいう「脚気(かっけ)」のことです。脚気は昔の病気のように思われるかもしれませんが、現代でも若者を中心に脚気になるリスクが高まっています。ビタミンB不足でも起こる脚気の原因、症状、注意を解説します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事台風接近や外出自粛要請で慌てないためのストック食材・保存食
【管理栄養士が解説】台風接近や外出自粛要請などが伝えられると、スーパーには多くの買い出し客が殺到します。緊急時に慌てないためにも、日ごろから保存食をストックしたり作り置きしたりすることが大切です。ポイントをご紹介します。
ガイド記事1週間に必要な食材リスト…栄養バランスよくまとめ買いするコツ
【管理栄養士が解説】新型コロナウイルスによる外出自粛要請の中、スーパーへの買出し回数を少なくする工夫が必要です。栄養的に偏りすぎたり、買いすぎて食材を無駄にしたりしないために、何をどれくらい買うべきかを頭に入れておきましょう。「一週間に必要な食材リスト」を参考に、必要な買出し量をぜひチェックしてみてください。
ガイド記事新型コロナに効く食品?偽情報・デマに振り回されない3つのポイント
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】新型コロナウイルス感染症(COVID-19)には、まだ治療薬や予防ワクチンがありません。まだわからないことが多いにも関わらず、「新型コロナに効く」といった謳い文句の食品や商品が販売され、トラブルになるケースもあります。今回は食に関する健康情報に振り回されないために大切な、3つのポイントを解説します。
ガイド記事種類もいろいろ…もやしに「健康効果」はある?
【管理栄養士が解説】安価で美味しく子ども受けもいい「もやし」は食卓の人気者なだけに、スーパーには緑豆もやし以外にも数種類が並んでいます。豆の種類が違えば、栄養価は違う? 栄養面で語られることは少ないもやしの栄養について解説しましょう。
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