健康管理
食と健康 新着記事一覧(108ページ目)
地産地消は、元気のもと
いつでもどんな食べ物も手に入る豊かで便利な国、日本。食べ物の栄養成分だけとりあげて、遠い国からきた物をせっせと食べることが、果たして豊かで健康的なことなのでしょうか?
食と健康の基礎知識ガイド記事大豆イソフラボンで性ホルモン依存性悪性腫瘍の予防 豆腐で乳癌・前立腺癌の予防
大豆が含有する植物性化学物質のイソフラボンは、性ホルモン依存性の悪性腫瘍である女性の乳癌と男性の前立腺癌に予防効果があります。欧米の研究者も日本人のイソフラボンに注目しています。
がん予防のための栄養管理・サプリメントガイド記事BSEから現代の食問題を考える
牛海綿状脳症(BSE)から偽装表示へ、問題噴出の日本。これらの問題を通して、今の食生活を見直してみましょう。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事噛むことは、歯・全身の健康に
現代の食生活の特徴の一つが、柔らかい食品やメニューが増えていること。噛むことは、歯やアゴの発達に関わるだけでなく、全身の健康と関係することが近年指摘されました。
食と健康の基礎知識ガイド記事旬の食べ物は健康のもと
現代の日本では旬を感じにくくなっていますが、四季があり、それぞれに旬の食べ物があります。日本の気候風土が育んだ旬の食べ物には、私たちのカラダを健やかに生かす力があるのです。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事がん予防に効果のあるデザイナーフーズ
時々耳にするデザイナーフーズという言葉。何やら格好よさそうな響きですが、どんな食べ物かご存じですか? アメリカでまとめられたガン予防に効果がある食べ物のことです。
がん予防のための栄養管理・サプリメントガイド記事免疫力を高める淡色野菜に注目!
緑黄色野菜は、ヘルシーフードとして脚光を浴びて久しくなります。その一方で日陰の存在になっていた淡色野菜。その淡色野菜にも、最近免疫力アップのパワーが認められました。
食と健康の基礎知識ガイド記事スプラウト野菜って知ってますか 気になる食材~ブロッコリーの芽
スプラウト野菜とは発芽して3日くらいの野菜の新芽のこと。ビタミン、ミネラルが多いことでも有名ですが、今回は特に抗ガン作用が高いといわれるブロッコリーの芽に注目してみました。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事マヨマニアのあなたへ マヨネーズかけてもいいですか?
世の中には2種類の人間しかいません。それは、ずばりマヨマニアとアンチマヨです。これほど物議をかもし出す調味料は他にありません。そんなマヨネーズについて成分解説しました。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事赤堀 一仁意外なところにテロの余波 体に良い食材~エビ
「風がふけば桶屋が儲かる」式に、米同時テロが原因でなぜか冷凍の養殖エビが値下がりしています。そんなわけで今回はちょっとエビ特集です。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事