チキンパエリアをフライパンで作る!実は簡単なレシピ
パエリアなんて面倒なものと持っている方も多いと思いますが、実はどこにでもある食材を使って、フライパンだけで作れてしまいます。できあがりの見栄えもよいですし、食卓にフライパンごと出して供せば、洗いものも少なくて済みます。今回は、そんないいことずくめの簡単チキンパエリアの作り方をご紹介します。
チキンパエリアの材料(直径30cmのフライパン1枚分)
パエリアの材料 | |
米 | 2カップ |
---|---|
水 | 500cc |
トマトソース | 150cc |
ベーコン | 50g |
たまねぎ | 50g |
サフラン | ひとつまみ |
鶏手羽元 | 8~10本 |
鶏手羽先 | 4本 |
パプリカ | 各半個 (赤・黄) |
さやえんどう | 8~10個程度 (またはグリーンピースなど) |
レモン | 1個 |
サラダ油 | 適宜 |
塩 | 少々 |
トマトソースの材料 | |
トマト水煮缶 | 1缶(400g) |
---|---|
ニンニク | 1片 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
サフランはクッキングペーパーやアルミホイルに載せて、空焼きして熱くしたあと火を消したフライパンの上や、オーブントースターを熱してから切った中などに入れ、軽く乾燥させると発色がよい(直火だとすぐ焦げてしまうので注意)。乾燥したらペーパーやホイルの上から指でもんで粉末状にしておくと、よりよく発色し、よく香る。
チキンパエリアの作り方・手順
パエリアの作り方
1:トマトソースを煮詰める
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火にかけます。香りが出てきたら缶詰のトマト水煮を煮汁ごと入れ、約8から10分ほど、焦がさないように注意しながら、煮詰まってペースト状になるまで弱火で炒めます。
2:手羽先と手羽元を焼く
フライパンに油大さじ2を入れて中火にかけ、塩コショウ(分量外)をした手羽先と手羽元をおいしそうな焼色がつくまで焼き、ボールなどにとっておきます(中まで火が通っている必要はありません)。
3:ベーコンと玉ねぎを炒め、さらに米を加えて炒める
ベーコンは短冊に、タマネギはみじん切りに切ります。
フライパンを一度洗い、そこにに油大さじ1とベーコンとタマネギを入れ、炒めます。ベーコンの脂が出てきたらキッチンペーパーなどでふき取り、タマネギが透明になったら、米を洗わずに加えてさっと炒めます。
フライパンを一度洗い、そこにに油大さじ1とベーコンとタマネギを入れ、炒めます。ベーコンの脂が出てきたらキッチンペーパーなどでふき取り、タマネギが透明になったら、米を洗わずに加えてさっと炒めます。
4:トマトソースや鶏肉類などを加えて火にかけ、味を整えて完成
水、トマトソース、サフランを加え、煮立ったら火を弱めて、味を見つつ塩で調味します。煮詰まるので薄味で結構です。
手羽元、手羽先を並べ10分ほど火にかけ、パプリカを並べ、さらに10分弱火にかけます。
味見をしてみて、水分が多いようなら火を強くして水分を飛ばします。逆に米に芯があるうちに水分がなくなりそうなら、水、白ワインなどで水分を追加。火を止めて少し蒸らし、塩茹でしたサヤエンドウとレモンを並べ供します。
手羽元、手羽先を並べ10分ほど火にかけ、パプリカを並べ、さらに10分弱火にかけます。
味見をしてみて、水分が多いようなら火を強くして水分を飛ばします。逆に米に芯があるうちに水分がなくなりそうなら、水、白ワインなどで水分を追加。火を止めて少し蒸らし、塩茹でしたサヤエンドウとレモンを並べ供します。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。