上から三番目のお重
参の重
おしながき
▼料理名をクリックすれば、レシピのページに飛びます!(実際の料理と代替え可能な料理を併載)
・昆布巻き / 炊飯器昆布巻き
・ナッツごまめ / 小鯵甘露煮
・えびの塩茹で / 花えび
・エビチリ / エビマヨ
・ヤキブタ / 中華鍋で作るヤキブタ / 鶏手羽元の照り煮
・ぎんなん (定形郵便封筒に10粒入れ600Wの電子レンジで1分加熱すれば、パンパン弾けて殻も皮も一度に剥ける。一回に10粒まで。加熱後すぐに取り出さない。)
・鮭の和風テリーヌ / 鮭の親子テリーヌ
参の重の詰め方のポイント
4段重ねの場合、一般的には参の重は煮物ですが、そうしなければいけないというきまりはありません。 味移りがしそうな料理は、アルミホイルやラップなどでしっかり防御して、 移らないもの、移ってもさしさわりのないものは、見た目を重視して、隣り合わせにして詰め合わせます。※関連ガイド記事
参の重に向く料理
昨年の参の重
一昨年の煮物重
一昨々年の皿盛りおせち
おせちに使える飾り切り
おせち料理・お正月料理
炊飯器で作れるおせち料理
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