毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

定番+αのお正月 おせち料理(4ページ目)

一年の締めくくりであるおせち料理を考える季節が、今年もやってきました。高価な材料を使わずとも、豪華なおせちは作れます。ストレスにならないおせち作りを目指しましょう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

上から三番目のお重

参の重

参の重
 

おしながき

▼料理名をクリックすれば、レシピのページに飛びます!
(実際の料理と代替え可能な料理を併載)

昆布巻き炊飯器昆布巻き

ナッツごまめ小鯵甘露煮

えびの塩茹で花えび

エビチリエビマヨ

ヤキブタ中華鍋で作るヤキブタ鶏手羽元の照り煮

ぎんなん (定形郵便封筒に10粒入れ600Wの電子レンジで1分加熱すれば、パンパン弾けて殻も皮も一度に剥ける。一回に10粒まで。加熱後すぐに取り出さない。)

鮭の和風テリーヌ鮭の親子テリーヌ

参の重の詰め方のポイント

4段重ねの場合、一般的には参の重は煮物ですが、そうしなければいけないというきまりはありません。 味移りがしそうな料理は、アルミホイルやラップなどでしっかり防御して、 移らないもの、移ってもさしさわりのないものは、見た目を重視して、隣り合わせにして詰め合わせます。

※関連ガイド記事
参の重に向く料理
昨年の参の重
一昨年の煮物重
一昨々年の皿盛りおせち
おせちに使える飾り切り
おせち料理・お正月料理
炊飯器で作れるおせち料理


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