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鮭の親子テリーヌ

特別な材料を使わず、普通の家庭の冷蔵庫に入ってる材料で、鮭のテリーヌを作ります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

鮭の親子テリーヌ

カテゴリー:サブのおかずテリーヌ

おせちに加えたい、ふんわり美しいひと品

鮭の切り身で作るふんわり柔らかで美しいテリーヌは、醤油と砂糖味の茶色い料理が多いおせちの中に、ひときわ映える色合いと風味が魅力の一品です。テリーヌと言えば、手間のかかる西洋料理といったイメージがありますが、今日は、電子レンジで簡単に作ります。

鮭の親子テリーヌの材料(2人分)

鮭の親子テリーヌの材料(電子レンジレシピ)
切り身 1切れ(正味100g)
いくら大さじ1
卵白1個
生クリーム大さじ4
スープの素固形スープ 1/4個
白ワイン小さじ2
レモン汁小さじ1
1つまみ
こしょう少々
枝豆冷凍枝豆 適量
ソースの材料
マヨネーズ大さじ1
生クリーム大さじ1
レモン汁小さじ1/2
たまねぎ小さじ1/2(おろしたもの)
少々
こしょう少々
醤油2~3滴
からし練り辛子 少々

鮭の親子テリーヌの作り方・手順

鮭の親子テリーヌの作り方(電子レンジレシピ)

1

鮭の骨と皮を取り除いてぶつ切りにする。枝豆は解凍してサヤから出す。<br />
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鮭の骨と皮を取り除いてぶつ切りにする。枝豆は解凍してサヤから出す。


小骨を毛抜きで引き抜く。

2

フードプロセッサーに枝豆以外の材料を入れ、滑らかになるまでカクハンする。 <br />
フードプロセッサーに枝豆以外の材料を入れ、滑らかになるまでカクハンする。
固形スープは指で砕いて加える。

3

枝豆を加えてゴムベラで軽く混ぜる。 <br />
枝豆を加えてゴムベラで軽く混ぜる。

4

グラタン皿にオーブンペーパーを敷き、テリーヌ生地を流しいれ、ゴムベラで均等な厚さにならす。<br />
グラタン皿にオーブンペーパーを敷き、テリーヌ生地を流しいれ、ゴムベラで均等な厚さにならす。

5

オーブンペーパーを密着させてかぶせ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で2分半~3分加熱し、容器のまま冷ます。 <br />
オーブンペーパーを密着させてかぶせ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で2分半~3分加熱し、容器のまま冷ます。
指で押してみて弾力が出てれば良い。前ページのテリーヌは弱でじっくり加熱してしっとり仕上げ、この頁のテリーヌは強で短時間加熱し、ほっくり仕上げた。

6

ソースの材料を混ぜあわせる。 テリーヌを切り分けて器に盛りつけ、ソースをかける。<br />
ソースの材料を混ぜあわせる。 テリーヌを切り分けて器に盛りつけ、ソースをかける。

7

ふんわりやわらか 鮭とイクラの電子レンジテリーヌ。<br />
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ふんわりやわらか 鮭とイクラの電子レンジテリーヌ。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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