カレー味のほくほく大根が美味い!
大根にはカレー味が意外なほど合います。我が家では、じゃが芋の代わりに大根や牛蒡を入れたヘルシーカレーをよく作ります。今日のカレーは、小麦粉を入れないさらさらカレーです。エビの殻からダシが出るので、スープやだし汁を使わずとも、おいしくなります。和風調味料で味を決めるところが本日の料理のポイントです。
大根とエビのスープカレーの材料(4人分)
大根とエビのスープカレーの作り方・手順
大根とエビのスープカレーの作り方
1:
エビは殻の上から背を切り開いてワタを取り除く。
2:
大根は幅2.5センチの輪切りにして皮をむき、縦に6~8つに切る。シメジは根元を切って手でほぐす。セロリは1口大の乱切り。ピーマンは4~6つに切る。
3:
フライパンを熱してごま油小さじ1を引き、エビの殻を焼いて殻の臭みを抜き、取り出す。
4:
同じフライパンにごま油大さじ1を足し、大根をこんがり焼き、にんにく、生姜、赤唐辛子を加えて軽く炒めて香りを出す。
5:
水と酒を入れる。
ここで煮込み鍋に移す。6:
玉ねぎ、セロリ、ピーマン、シメジを加え、調味料Aを加え、弱めの中火で、 大根が柔らかくなるまで、20~25分煮こむ。
7:
大根が煮えたらエビを加えて3~5分煮る。
8:
ホクホクの大根が驚くほどのおいしさ!
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