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なすとじゃがいものグラタンレシピ……ミート&ホワイトソース焼き

電子レンジホワイトソースと、炊飯器ミートソースを組み合わせて作る、なすとじゃがいものグラタンレシピです。グラタン皿にバターを薄く塗ったあと、具材をのせ、オーブントースターで7分程、焼き色がつくまで焼いたら完成。是非お試しくださいね。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

なすとじゃがいものグラタンレシピ……ミート&ホワイトソース焼き

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかずグラタン

なすとじゃがいものグラタンレシピ! ホワイトソースで簡単

電子レンジホワイトソース」と「炊飯器ミートソース」を組み合わせて、オーブントースターで焼いたグラタンです。
 

ミート&ホワイトソース焼きの材料(1人分)

ミート&ホワイトソース焼きの材料
じゃがいも1コ(180g)
なす1コ
ミートソース大さじ3~4杯
ホワイトソース 大さじ3~4杯
バジル(省略可)少々(乾燥)
ピザ用チーズ溶けるチーズ適量
パン粉少々
少々
こしょう少々
オリーブオイル適量
バター5g

ミート&ホワイトソース焼きの作り方・手順

ミート&ホワイトソース焼きの作り方

1じゃがいもを電子レンジ(600W)に4分かける。

じゃが芋はたわしでこすって洗い、芽をくり抜き、水がついてるまま、電子レンジ(600W)に4分かける。
じゃが芋はたわしでこすって洗い、芽をくり抜き、水がついてるまま、電子レンジ(600W)に4分かける。
芽がない場合は、フォークの先で数ヶ所突いて皮に穴をあける。

2ナスは両面を焼いてしんなりさせる。

濡れ布巾の上に取り出す。熱いので、手を布巾で冷ましながら皮をむき、7mm程度の厚さに切る。ナスは6~8mm厚さに切り、水にくぐらせて水気をふきとり、フライパンにオリーブオイルを熱し、両面を焼いてしんなりさせ、軽く塩コショウをふっておく。ミートソースに乾燥バジルをまぜる。
濡れ布巾の上に取り出す。熱いので、手を布巾で冷ましながら皮をむき、7mm程度の厚さに切る。ナスは6~8mm厚さに切り、水にくぐらせて水気をふきとり、フライパンにオリーブオイルを熱し、両面を焼いてしんなりさせ、軽く塩コショウをふっておく。ミートソースに乾燥バジルをまぜる。

3グラタン皿にバターを薄く塗り、具材をのせる。

グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗り、ホワイトソース、じゃが芋、ミートソース、なす、ホワイトソース、じゃが芋、ミートソース、なす、ホワイトソースを重ねる。
グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗り、ホワイトソース、じゃが芋、ミートソース、なす、ホワイトソース、じゃが芋、ミートソース、なす、ホワイトソースを重ねる。
底と一番上がホワイトソースで、中間は適当に。

4オーブントースターで7分程、焼き色がつくまで焼く。

チーズをのせ、パン粉をふりかけ、バターをちぎって所々にのせ、オーブントースターで7分程、焼き色がつくまで焼く。 
チーズをのせ、パン粉をふりかけ、バターをちぎって所々にのせ、オーブントースターで7分程、焼き色がつくまで焼く。 

5完成。

今回は、<a href="/gm/gc/7203/">電子レンジホワイトソース</a>を1/2量使い、<a href="/gm/gc/7238/">炊飯器ミートソース</a>を1/5量使いました。
今回は、電子レンジホワイトソースを1/2量使い、炊飯器ミートソースを1/5量使いました。
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