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さつまいもと鮭を使った1品「鮭のみの揚げ」

おせち料理に使う材料で作れて、おもてなしにも使える料理を1品紹介します。鮭にさつまいもの蓑を着せて油で揚げる、鮭の蓑揚げ(みのあげ)です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

さつまいもと鮭を使った1品「鮭のみの揚げ」

カテゴリー:メインのおかず揚げ物

身近な素材でおもてなし料理

おせち料理の材料で作れる、おもてなし料理を紹介します。 鮭にさつまいもの蓑(みの)を着せて揚げるので「みの揚げ」です。 お正月料理のひと品に加えてはいかがでしょうか。

鮭のみの揚げの材料(4人分)

鮭のみの揚げの材料
さつまいも太い部分を6cm程度
切り身2枚(300g)
たまねぎ大さじ2(みじん切り)
牛乳大さじ1
小さじ1/2
こしょう少々
片栗粉大さじ1
衣の材料
小麦粉100g
片栗粉50g
ベーキングパウダー小さじ1
卵黄1コ
200cc
揚げ油適宜

鮭のみの揚げの作り方・手順

鮭のみの揚げの作り方

1

鮭の皮と小骨を取り除き、まな板の上にのせて包丁で叩く。みじん切りたまねぎ、 牛乳、塩、こしょう、片栗粉を加えて叩き混ぜる。
鮭の皮と小骨を取り除き、まな板の上にのせて包丁で叩く。みじん切りたまねぎ、 牛乳、塩、こしょう、片栗粉を加えて叩き混ぜる。

2

太めの親指サイズに丸める。
太めの親指サイズに丸める。

3

さつまいもの皮をむき、長さ5~6センチの細切りにし、 鮭に貼り付け、強火の蒸し器で7~8分蒸す。 <br />
さつまいもの皮をむき、長さ5~6センチの細切りにし、 鮭に貼り付け、強火の蒸し器で7~8分蒸す。
いものでんぷんを利用して鮭をくっつけるので、切ったさつまいもは洗わずに使う。

4

電子レンジにかけても良い。後で油で揚げる時に、揚げやすくする作業なので、 中まで完全に火を通す必要は無い。鮭といもがまとまればよい。  
電子レンジにかけても良い。後で油で揚げる時に、揚げやすくする作業なので、 中まで完全に火を通す必要は無い。鮭といもがまとまればよい。  

5

小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーをあわせ、泡だて器で混ぜる。 混ぜながら、卵黄と水をあわせたものを注ぎいれて衣を作る。
小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーをあわせ、泡だて器で混ぜる。 混ぜながら、卵黄と水をあわせたものを注ぎいれて衣を作る。

6

衣をつけ、180℃程度の油で揚げる。
衣をつけ、180℃程度の油で揚げる。

7

油を切って皿に盛り付け、レモンと塩を添える。<br />
油を切って皿に盛り付け、レモンと塩を添える。

8

衣に胡麻を混ぜてもおいしい。
衣に胡麻を混ぜてもおいしい。
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