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土曜日、家族みんなで作る海老入りぎょうざ

毎週土曜日は餃子の日。たとえ形は不ぞろいでも、みんなで作った餃子は最高!しかも、今日の餃子は大きな海老入り!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

土曜日、家族みんなで作る海老入りぎょうざ

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかず餃子

土曜日は餃子の日

家族みんなで作った餃子は、多少不恰好でも、美味しさは格別! しかも、今日の餃子は海老入り!

海老入りぎょうざの材料(4人分)

海老入りぎょうざの材料
餃子の皮2~3袋
えびブラックタイガー20尾
大葉20枚
合いびき肉300g
にら 1ワ
ねぎ2本
キャベツ1/4個
ニンニク3個
生姜少々
1個
鶏ガラスープの素小さじ1
ごま油大さじ2
醤油大さじ2
ソースカキソース(省略可)小さじ1
小さじ1/2
砂糖大さじ1
こしょう少々
サラダ油適量(焼き用)

海老入りぎょうざの作り方・手順

海老入りぎょうざの作り方

1

野菜をみじん切りにする。生姜、ニンニクはすりおろす。海老の尻尾の先を切り落とし、水分を包丁でしごきだし、竹串で背ワタを抜き、尻尾を残して殻をむく。 胴体に切り込みを入れて伸ばせばまっすぐになる。<br />
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野菜をみじん切りにする。生姜、ニンニクはすりおろす。海老の尻尾の先を切り落とし、水分を包丁でしごきだし、竹串で背ワタを抜き、尻尾を残して殻をむく。 胴体に切り込みを入れて伸ばせばまっすぐになる。

野菜の水気を絞らずに利用してしまう作り方。生姜とニンニクの割合を逆にしてもよい。尻尾の先の水を除かないと、焼いた時に油がはねる。

2

野菜、挽肉、ニンニク、生姜、卵、ガラスープの素、醤油、砂糖、塩、砂糖、コショウ、カキソース、ごま油を手でよく混ぜる。
野菜、挽肉、ニンニク、生姜、卵、ガラスープの素、醤油、砂糖、塩、砂糖、コショウ、カキソース、ごま油を手でよく混ぜる。

3

餃子の皮に大葉をのせ、具をのせ、海老をのせて包む。 <br />
餃子の皮に大葉をのせ、具をのせ、海老をのせて包む。
皮の周囲に、水の代わりに具から出た水分をつけるとよい。

4

海老の尻尾を出して包む。海老無し、大葉無しも作る。フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ、湯を餃子の 1/3位の高さまで入れ、蓋をして強火で焼く。水気が飛んで、美味しそうな 焼き色がついたらサラダ油を少々、鍋肌から回し入れ、少し焼いてフライ返しで取り出す。酢、ラー油、醤油を混ぜたタレで食べる。
海老の尻尾を出して包む。海老無し、大葉無しも作る。フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ、湯を餃子の 1/3位の高さまで入れ、蓋をして強火で焼く。水気が飛んで、美味しそうな 焼き色がついたらサラダ油を少々、鍋肌から回し入れ、少し焼いてフライ返しで取り出す。酢、ラー油、醤油を混ぜたタレで食べる。

5

休日には、家族みんなで餃子を作ろう!たとえ、形は不ぞろいでも、おいしさは格別!!<br />
休日には、家族みんなで餃子を作ろう!たとえ、形は不ぞろいでも、おいしさは格別!!
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