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サーモンの香辛焼き

本日の一品は、ピリッと辛味が効いてる焼き魚。ご飯が進むので、お米はいつもの2割り増しに炊きましょう。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもなります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

サーモンの香辛焼き

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかず香草焼き

焼き魚にパンチを効かせて食欲増進

家庭で作る魚料理と言えば、焼き魚と煮魚が一般的ですが、 いつも同じでは、飽きてしまいます。それに、少し芸が無いような気もしないでもありません。ということで、今日は、 ひと手間かけたピリカラ焼き魚を紹介します。いつもの焼き魚より、ご馳走感があります。ご飯が進みますので、お米はいつもの二割り増しに炊いた方がいいかもしれません。

サーモンの香辛焼きの材料(4人分)

サーモンの香辛焼き
サーモン切り身 4切れ
ねぎ1本
生姜薄切り4枚
小さじ1/4~1/3
材料A
醤油大さじ1.5
大さじ1.5
オリーブオイル大さじ1
砂糖小さじ1
こしょう少々
七味唐辛子少々
付け合せ
大根おろし適宜
わらび適宜

サーモンの香辛焼きの作り方・手順

サーモンの香辛焼きの作り方

1

長ねぎは粗みじん切り。生姜はせん切り。切り身に塩をふりかける。
長ねぎは粗みじん切り。生姜はせん切り。切り身に塩をふりかける。

2

サーモンに、漬け汁の材料Aと、長ねぎと生姜をかけてまぶしつけ、 30分~60分漬け込む。途中、1~2回上下を返す。
サーモンに、漬け汁の材料Aと、長ねぎと生姜をかけてまぶしつけ、 30分~60分漬け込む。途中、1~2回上下を返す。

3

熱した焼き網に切り身をのせ、野菜をのせて焼く。
熱した焼き網に切り身をのせ、野菜をのせて焼く。
裏(最初に焼く方)と表を7:3の割合で焼く。グリルの場合は逆。 

4

静かに裏返して焼く。<br />
静かに裏返して焼く。

5

焼けたら皿に盛りつけ、大根おろしと茹でわらびを付け合せる。冷めてもおいしい。<br />
焼けたら皿に盛りつけ、大根おろしと茹でわらびを付け合せる。冷めてもおいしい。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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