新生活応援レシピ 近頃のオーブントースターはかなり性能がよく、オーブントースターというよりも、 オーブンと呼んだ方がぴったりきそうなほど、立派なものが発売されているようですが、ここで紹介する料理は、ごく普通の(それ以下か?)、値段で言えば2~3千円で買えるくらい、大きさで言えば食パン2枚がやっと並ぶ程度、そんな、学生さんでも手に入れやすいオーブントースターで作れるものばかりです。 炊飯器クッキング / 節約レシピ / 一人暮らしINDEX |

栗の甘露煮とカボチャとパイシートを使って簡単に作った小さなパイ。金箔をのせてちょっとリッチに!

炊飯器も、鍋も、電子レンジも使わずにふっくらご飯を炊く!!
アルマイトの弁当箱と、空き缶の二通りのレシピを紹介

新潟は長岡周辺の郷土料理「醤油赤飯」を簡単に再現!

イーストを使わずに、ベーキングパウダーで膨らませるので、発酵要らずの簡単パン

熱々でも、冷めても美味しい、簡単焼き菓子

オーブントースターとアルマイトの弁当箱を併用してケーキ作り。電子レンジバージョンも有り

小さく切った食パンに、クッキー種を塗って焼くだけ!チョコを混ぜてもおいしい

電子レンジでチンした南瓜に甘味を抑えたカスタード液をかけて焼く

ニンニクとバターの匂いと風味があわさって絶妙!

和風煮物「ひじきと大豆」で作るピザトーストと、イタリアンサラダをのせたピザトースト。

「ちょっと甘いものが食べたいな」そんな日の朝食にぴったり

食パンをくり抜いて玉子を落として焼く

昨日のエビチリの残りと、温泉卵を重ねて、チーズをふりかけて焼く

耐熱容器に、パンと茹で野菜等を入れて塩コショウし、長いもソースに乾燥パセリを混ぜ、塩コショウしてかけ、チーズをのせて焼く

すりおろした長芋に豆腐を混ぜ、オーブントースターで焼いてツナあんをかける

油揚げを開き、トマトケチャップをぬり、スライストマト、玉ねぎ、溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼く

ムール貝にマヨネーズソースをかけて焼いただけの簡単おつまみ

秋刀魚のハラワタの取り方と、塩のふりかた。オーブントースターでの焼き方

酒塩をふった鮭を焼いて、卵黄を塗って焼き上げる、本格的な和の料理

焼き網でも焼けるが、オーブントースター焼けば、味噌が網にくっつかないぶんキレイ


鶏肉の上にゆで卵を重ねて焼いた、簡単なのに見映えがよい、おもてなしにも使えるひと品

混ぜて焼くだけ!ぷーっと膨らむところと、ふわ~っとした食感がスフレのよう

アルマイトの弁当箱で焼いてそのままおべんとう

調理時間5分、あとは12分間焼けば完成!! お正月だけでなくちょくちょく作りたい伊達巻き

ちょっと豪勢な伊達巻きは、実はかえって経済的。主な材料は、海老2尾・卵4コ・長芋30g

「コロッケを作りたいけど、揚げ物って面倒くさいし、後始末も大変」そんなときはコレ!

チキンライスの上に玉子ソースをかけて焼く

ささみの中からしめじが顔をのぞかせる、かわいい一品

南瓜をチンして中身をフォークで潰して練って、皮にのせてオーブントースターで焼く

オーブントースターで ふんわり焼きあげた玉子焼きで 巻いた太巻きずしはまるでお菓子のよう

鶏肉に塩コショウをし、フライパンで焼き、マヨネーズを塗ってオーブントースターで焼く

餃子の残りの皮を使って作る簡単おつまみ

砂糖を入れて泡立てたホイップクリームが、少しだけ残ってしまった時にお試しください。表面に綿菓子をのせて焼きます

鶏肉の代わりに白身の魚でもよく、明太子の代わりにタラコでもよい

残りご飯で作るグラタンは、休日のブランチにおすすめ

沖縄産の圧縮麩を使った、ピザトースト風のカナッペ

ハムとネギとパンで作る簡単グラタン。長ネギがクリームソースと良い相性

烏賊の刺身の残った部分をミンチにして作る、おいしいイカ竹輪

カリッと焼いた油揚げの食感とネバネバのオクラ納豆がベストマッチ
お酒のつまみに!
画像クリックでレシピのページに飛びます!
次のページに続く!