ガーリックトーストを二種類紹介します。バターガーリックトーストは簡単なので、 気軽に作れます。 オリーブオイルガーリックトーストの方がニンニクの香ばしさが際立って美味しいです。 健康にも良いオリーブオイルで一度お試しください。 ニンニク独特の匂いは焼くことによって香ばしさに変わり、そんなに気にならなくなります。

 

パン料理

ガーリックトースト

ガーリックトースト

使用した材料 4人分

・フランスパン(バケット) ...........................1本

バターガーリック
・バター(又はマーガリン) ..............................適量
・ニンニク ..............................1片

オリーブ油ガーリック
・オリーブオイル ...........................大さじ3~4
・塩 .......................................少々(小さじ1/5~1/4程度)
・コショウ .................................少々
・みじん切りニンニク .......................1~2片分(バターガーリックで使ったもの+α)
・みじん切りパセリ(入れなくてもよい) .........................少々


作り方

1. フランスパンを半分に切って、4つ割りにし、ニンニクをこすりつけやすいように、 オーブントースターで軽く焼いてから、4本にニンニクの切り口をこすりつける。

2. バターを塗って、もう一度焼く。

3. オリーブオイル、みじん切りニンニク、みじん切りパセリ、コショウ、塩を入れて混ぜ、ちょっとなめて塩味を確認する。

4. 残りの4本にぬって、もう一度焼く。


昨日紹介したのは「ツナキャベツ」  レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。