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おせちの一品 ムール貝の殻焼き

ムール貝にマヨネーズソースをかけて焼いただけの料理。和風味が中心のお節料理の中に、こんな1品を見つけたらきっと嬉しいはず。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ムール貝にマヨネーズソースをかけてオーブントースターで焼いただけの簡単な料理です。 和風味中心のおせち料理の中に、こんな一品があると、ちょっと嬉しくなります。 上の殻が外された冷凍のムール貝が市販されていますので、それを使えば楽ですが、やはり活貝の美味しさにはかないません。

おせち料理2005


ムール貝の殻焼き

ムール貝のマヨネーズ焼き


使用した材料

ムール貝・白ワイン・コショウ・マヨネーズ・チーズ・パセリ


作り方

1. ムール貝を洗い、汚れやヒゲのような物を取り除く。

2. 耐熱皿にのせ、白ワインを少量ふりかけ、ふんわりラップをかけ、 電子レンジで蓋が開くまで加熱して、片側の殻を外す。

3. 出た汁を鍋で煮詰めて冷まし、マヨネーズとコショウを混ぜて貝の上にかけ、パン粉と溶けるチーズをのせ、 オーブントースターで焦げ目をつけ、刻みパセリをふりかける。


■ 前回紹介したのは「卵饅頭・ホタテの黄身寿し」  レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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