シーフード・ココナッツカレーのレシピ
そんなときこそ、気合は入っても、気負わず、作れるカレーは救世主。カレールーを使いながらも、こだわりアイテムを加えることによって、脱・定番カレーを図ります。そして、さりげなく、「私のこだわりはね……」と披露すれば、料理上手の称号はあなたのものに。きっと、「また食べたい」なんて、嬉しいリクエストがもらえますよ。
今回のレシピでは、ココナッツミルクを、1/2缶(200ml)を使いますが、「残りはどうしたらいいの?使い道に困る……」とならないよう、簡単デザートレシピ、「トロピカルデザート ピナコラーダアイス」を用意しました。シーフード・ココナッツカレーと一緒に作れば、おもてなしもバッチリです。
シーフード・ココナッツカレーの材料(4人分)
シーフード・ココナッツカレーの作り方・手順
シーフード・ココナッツカレーの作り方
1:【下準備】
2:材料を切る。
3:えびの下ごしらえ。
4:中火で炒める。
5:パプリカ、アスパラを入れる。
6:ニンニク、たまねぎを炒める。
7:5分程煮る。
8:ルーを加える。
9:弱火で、2~3分程煮る。
10:ココナッツミルクを加える。
11:【工程9・10と平行して】
12:完成。
ガイドのワンポイントアドバイス
シーフードが足らないと感じたら、野菜でボリュームアップを図りましょう。えびやいかは冷凍のシーフードミックスを使ってもOK。カレーのルーによって、味・濃さが若干変わりますが、ココナッツミルクを入れる前の時点で、普段のカレーの味わい(濃さ)より、ちょっと足りない?と感じる位を目安にしてください。ルーが強すぎると、その後のココナッツミルクの良さを生かしきれませんので、ご注意を。今回のカレーには、甘めのルーをおすすめします。また、粉末・フレーク状のルーが便利です。ちょっとひと手間、ごはんをグリーン・バターライスにすると、カレーがより美味しく感じられます。そして、とても手が込んでいるように見えますよ。