新たまねぎのオリーブオイル煮
先週に引き続いて、旬の新たまねぎのレシピです。今回はその甘さ、柔らかさ、そして見た目の味わいの「透明感」を生かした、シンプルなオイル煮です。とても簡単な料理ですが、オリーブオイルをたっぷりと使うので、実はぜいたくな料理でもあります。そこで、使った後のオリーブオイルの利用法も含めてお教えいたします。
新たまねぎのオリーブオイル煮の材料(3~4人分程度)
新たまねぎのオリーブオイル煮の作り方・手順
新たまねぎのオリーブオイル煮の作り方
1:
鍋に2~3cm幅に切った新たまねぎと塩を入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぎ、ごく弱火で10分程度煮る。新たまねぎがとろりと柔らかく、味が甘くなったら完成。
根菜のオリーブオイル煮の作り方
2:
皮をむき、適当に切った根菜類を新玉ねぎを取り出した後にオイルに入れ、ごく弱火にかける。
3:
火がとおって柔らかくなったら完成。
ガイドのワンポイントアドバイス
同じ要領で、切ったきのこ類をオイルを煮たものもおいしいです。さらにそのあと、牡蠣のオリーブオイル煮や砂肝のオリーブオイル煮を作ると、いっそう有効利用できます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。