ガイドのレシピ本『ウケるひと皿』を買っていただいた方に、本をより楽しく使っていただくためと、この本の内容が知りたい、というユーザーの方のために書いた、本に掲載したレシピの解説です。
第五弾は、いよいよメイン、肉料理編です。

>第一弾 『大人気! ウケる「男の料理レシピ」ベスト5』
>第二弾 『ウケるひと皿・4つの極意』
>第三弾 『ウケる野菜たっぷりレシピ』
>第四弾 『ウケるおつまみ』


 

豚ばら肉と干しイチジクの赤ワイン煮

豚ばら肉と干しイチジクの赤ワイン煮
 
ばら肉に干しイチジクを挿し、赤ワインで煮込んだ料理です。ウェブサイトでもご紹介していますが、分量と作り方を改良してあります。本のほうが、よりシンプルで簡単に作れます。
ウェブ上のレシピは こちらです。


 

鶏肉のチリンドロン

鶏肉のチリンドロン
 
ピーマンをベースに、トマトやタマネギが入ったソースで鶏肉を煮込みます。栄養たっぷり、子どもも喜んで食べる優しい味のレシピです。ラム肉などで作ってもおいしいですよ。

 

中華風鶏のオレンジ煮

中華風鶏のオレンジ煮
 
ウェブで紹介して好評だったレシピ。大豆が入るのがちょっと不思議ですが、鶏の旨味とオレンジの爽快な味と香りを含んだ大豆は、とても美味です。

ウェブ上のレシピは こちらです。


 

手羽牡蠣

手羽牡蠣
 
これもウェブサイトで好評だったレシピを、より簡単に作れるようにアレンジしたもの。牡蠣と手羽先という意外な組み合わせですが、パプリカをたっぷり使うと、全体が一体化したとてもおいしい味わいとなります。

 

シャンパン鶏

シャンパン鶏
 
シャンパン鶏という名前ですが、高いシャンパンを使う必要はなく、シャンパン製法の、辛めのスパークリングワインで十分おいしくできます。前日に作っておけるので、来客時などに便利です。

ウェブ上のレシピは こちらです。


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