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包丁さえ使わない楽々レシピ 豚昆布煮

包丁さえ使わず、鍋が勝手に料理してくれる楽々レシピ。豚肉と昆布の相性は最高です。秋にピッタリの味で、焼酎の肴に最適ですよ。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

ぶたこぶ煮 包丁さえ使わず、鍋が勝手に料理してくれる楽々レシピです(時間はかかりますが…)。豚肉と昆布の相性は最高で、焼酎の肴に最適ですよ。

材料

(4人分)
材料 豚スペアリブ:700g程度
昆布(煮物用):適宜
:600cc
焼酎又は泡盛:100cc
しょう油:50cc
黒砂糖:小さじ1



作り方

豚スペアリブを茹でる 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、豚スペアリブを入れて火にかけます。

昆布を結ぶ 豚肉をゆでている間に、結び昆布を作ります。
昆布を水にさっと浸して柔らかくし、ひと結びしてはさみで切っていきます。幅の広い昆布のときは、縦に裂いてから結びます。

茹で上がり 鍋のお湯が沸騰したら火を止め、スペアリブを取り出して、流水で洗い、汚れを取ります。お湯は左の写真ぐらい汚れます。

>下ごしらえは終了、続きは次ページで。あとは簡単、鍋が調理してくれます!
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