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包丁さえ使わない楽々レシピ 豚昆布煮(3ページ目)

包丁さえ使わず、鍋が勝手に料理してくれる楽々レシピ。豚肉と昆布の相性は最高です。秋にピッタリの味で、焼酎の肴に最適ですよ。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

※これは印刷用ページです。写真つきレシピはこちら
材料(4人分)
豚スペアリブ:700g程度
昆布(煮物用):適宜
:600cc
焼酎又は泡盛:100cc
しょう油:50cc
黒砂糖:小さじ1

作り方
1.鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、豚スペアリブを入れて火にかける。

2.豚肉をゆでている間に、結び昆布を作る。
昆布を水にさっと浸して柔らかくし、ひと結びしてはさみで切る。幅の広い昆布のときは、縦に裂いてから結ぶ。

3.鍋のお湯が沸騰したら火を止め、スペアリブを取り出して、流水で洗い、汚れを取る。

4.鍋に水600ccを入れ、昆布とスペアリブを入れ、火にかけます。煮立ったら弱火にし、1時間ほどそのまま煮込む。
5.1時間経ったら泡盛としょう油、黒砂糖を入れ、さらに30分煮込み、できあがり!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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